04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОКИЙСКАЯ САУНА

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.
Как и задыхающаяся Москва с необычайно жаркой и засушливой погодой, японская столица тоже пережила этим летом катаклизмы. В 12-миллионном мегаполисе стало нечем дышать. Но дело вовсе не в глобальном потеплении. Японскую столицу стали называть "знойный остров".

Необычайную жару (за 30о весь июль и август) отметили все жители. Токио и так всегда был теплее окрестностей. Подсчитано и то, что с начала ХХ столетия в Токио стало жарче на 3 градуса. Но то, что творится сейчас... Это что-то другое, чем было 20, даже 30 лет назад, когда столицу заволакивал промышленный смог, действующий как отражающий экран, вторят старожилы. От загрязнения давно избавились. Изменился качественный состав непрерывной парилки, сам микроклимат города, что отразилось и на биофлоре в городской черте.
Почему "знойный остров"? Столица похожа на остров, огороженный от морского бриза с Токийского залива (ветер с моря пробивает на несколько сот метров лишь припортовые районы) и окружающей природы как будто стенами наглухо задраенной сауны. В чем его особенность?
Кондиционеры. Теперь они не только в офисах, а буквально в каждом доме. И в каждой из 5-миллионного парка автомашин, прописанных в городе. О грузовом транзите - отдельно. Выхлоп тепла, от которого за день жухнут все растения на балконе, не прекращается и ночью. Плюс постоянное освещение всех улиц и безостановочно работающие компьютеры. Из-за этого в городе прижились многие виды насекомых и цикад, а также растений, которые обычно встречаются только в тропиках. Сам же остров - это сплошной асфальт и бетон, а лесные массивы в окрестностях вытеснили соседние города. Жаре просто некуда выплеснуться.
Подобное могло бы наблюдаться и в Нью-Йорке. Но его спасают парковые массивы - которых в Токио раз-два и обчелся. Метеорологи подсчитали: за сто лет климат потеплел на 0,7 градуса - в Токио же в три-четыре больше. Мнение ученых - если срочно не принять меры и не освежить город оазисами зелени и воды, через сто лет температура повысится на 6 градусов.
Амбициозный и деятельный губернатор мегаполиса Синтаро Исихара решил начать с малого. Одобрен план поголовного озеленения крыш высотных зданий муниципалитета в Синдзюку и всех других административных зданий. Только в районе небоскребов освободят под зеленые посадки пустующие крыши - в основном это хорошо переносящие жару кустарники. Выделены немалые деньги. К октябрю мини-озеленение намечено завершить. Все эти сады на крышах, выполненные в традиционно японском стиле, будут открыты для горожан и посетителей муниципального комплекса.
В самих же садах будет установлена необычная аппаратура - автономные электростанции на солнечных панелях. И вырабатывать каждая будет в сутки до 20 киловатт. Электроэнергия пойдет на подсветку садов и на муниципальные нужды.
Эта щедро рекламируемая кампания, должна охватить и другие дома и крыши города - а ведь это единственные площади на "острове", которые можно быстро и без особых усилий озеленить. В следующем году по примеру Токио власти других крупных городов собираются вменить эту практику в обязанности горожан.
Полным ходом ведется строительство двойных-тройных транспортных колец вокруг Токио. Сам же город вскоре полностью закроют для транзита. Очистить же легкие "знойного острова" поможет только зелень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников