10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТАРУШЕК" ПОСТАВЯТ НА ПРИКОЛ

Кочук Геннадий
Статья «"СТАРУШЕК" ПОСТАВЯТ НА ПРИКОЛ»
из номера 165 за 17 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.
Еще несколько лет назад при поездке в столицу Мексики живущие в других городах страны мексиканцы в шутку советовали друг другу не забыть захватить с собой респираторы. Действительно, 20-миллионный мегаполис Мехико встречал приезжих серо-грязно-коричневым смогом, окутывающим город практически с утра и до позднего вечера.

Чрезвычайная загрязненность города была вызвана как географическими факторами, так и промышленными. Мехико лежит в долине на высоте 2240 метров над уровнем моря и со всех сторон окружен горами. Город практически не "проветривается". К тому же он перенасыщен промышленными предприятиями. Некоторые из них - нефтеперерабатывающий, химический и цементные заводы, когда-то построенные на окраинах, - теперь, с ростом города, оказались чуть ли не в центральных районах. Ежедневно воздух мексиканской столицы отравляют одиннадцать тысяч тонн ядовитых отходов, выбрасываемых заводами и фабриками и почти пятимиллионной "армией" автомобилей, с раннего утра заполняющих улицы города.
К этому надо добавить и острую нехватку в мегаполисе зеленых насаждений. За исключением достаточно крупного природного парка Чапультепек, кстати, тоже испытывающего серьезные проблемы с обновлением насаждений, на карте города или с высоты птичьего полета в Мехико не обнаружишь обилия "зеленых пятен". Не случайно столица Мексики, по некоторым данным, занимает одно из последних мест в мире по количеству зеленых насаждений на душу населения.
Власти страны и самой мексиканской столицы уже давно бьются над решением проблемы загрязненности Мехико. Начали они с автопарка. Более десяти лет назад в столице по распоряжению городского правительства была введена система ежедневного, за исключением субботы и воскресенья, "отдыха" автомобилей. Один раз в неделю "встают на прикол" автомашины с определенными цифровыми окончаниями номерных знаков и наклейками соответствующего цвета на заднем стекле. Если же машине более 10 лет, то она будет уже "отдыхать" дважды в неделю.
Ежедневно в столице каждый час проводятся замеры воздуха, и в случае, если его загрязненность окисями свинца, углекислого газа и другими токсичными веществами превышает установленную норму в 240 условных единиц, в городе объявляется чрезвычайное экологическое положение. Согласно ему, отменяются занятия в школах и университетах, закрываются детские сады, не рекомендуются занятия физкультурой и по радио советуют жителям находиться в помещениях с закрытыми окнами.
Приостанавливают работу многие заводы и фабрики, которые особенно загрязняют окружающую среду. Не так давно введен регулярный "экологический экзамен" для промышленных предприятий. Не прошедшие его заводы закрываются на реконструкцию своих очистительных систем.
В беседе с вашим корреспондентом председатель комиссии по окружающей среде столичного правительства Клаудиа Сейнбаум отметила, что министерство финансов страны должно выделить государственной нефтяной компании "Пемекс", единственной в Мексике, около 2 миллиардов долларов на совершенствование производства бензина без загрязняющих и вредных для здоровья компонентов. Кстати, сейчас "Пемекс" поставляет на бензоколонки страны бензин, очищенный от свинца. Правительство города совместно с ассоциацией автомобильной промышленности взялось финансировать план поэтапного обновления городского таксопарка. Все автомобили, возраст которых превышает 16 лет, пойдут "на пенсию", а их места займут более экологически "чистые" последние модели. Предусмотрено дальнейшее расширение парка автомобилей, использующих в качестве топлива газ.
Правительственным планом, получившим название "За чистую Мексику", предусмотрено выделить деньги на создание в столице обширных поясов зеленых насаждений, в частности, на озеленение окружающих город давно высохших озер Тескоко, Салтокан, Сумпанго, увеличение сети линий метрополитена в целях снижения потока автомобилей, создание системы безотходного уничтожения мусора.
И хотя, как говорит Клаудиа Сейнбаум, в последнее время в мексиканской столице стало "немножко легче дышать", обольщаться еще рано. "Нам предстоит еще много сделать, чтобы в Мехико можно было набирать воздух полной грудью", - говорит она.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников