06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮЛЬКА С ВИДОМ НА СОБЕС

Петров Александр
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.
В редакцию постоянно приходят письма от мамаш, которые родили ребенка вне брака и теперь жалуются на судьбу, безденежье и на государство, которое им не помогает. Мы поручили нашему корреспонденту встретиться с двумя нашими читательницами из Самары. Одна из них осознанно родила сына "для себя". Другая - потому что "подзалетела".

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
Светлане Кузнецовой - почти 40. У нее есть квартира, машина, престижная профессия - экономист. Нет только мужа. Отца своего ребенка она называет "облаком в штанах". Прежде он с нее пылинки сдувал, обещал носить на руках, строил из себя "крутого". После рождения сына "слинял" и исчез из поля зрения. Потом снова появился, как говорит Светлана, "весь в слезах и соплях". Жаловался на "несправедливо обошедшуюся с ним" жизнь. Свете, разумеется, по-настоящему было нелегко: кормление, пеленки и масса других забот, к которым она хоть и была готова, но все равно представить не могла, как будет тяжело. Ведь все - на одних руках.
Тем не менее Светлана уверена в правильности своего решения. Трудности первых месяцев позади. Мама уже подумывает о том, чтобы выйти на работу. Вот только сына некуда девать. Можно отправить к родителям, но они живут далековато. А ребенок, полагает Света, должен воспитываться матерью . От государственного пособия 140 рублей она отказалась. На эти деньги няню все равно не найдешь. Но накопленные к рождению ребенка деньги тают... Ведь родить "по плану" можно. А вот воспитывать, растить малыша таким образом удается не всегда.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Фельдшеру "cкорой помощи" Татьяне Дубровиной - чуть за 20. Встречалась с парнем, "увлеклась", забеременела. Когда ухажер узнал об этом, тут же "охладел". История стара, как мир. Специалисты Центра демографии и экологии человека утверждают, что внебрачная рождаемость в молодом возрасте - это главным образом следствие не столько легкомысленности, сколько низкой контрацептивной культуры в начале сексуальной жизни. Прежде такие добрачные зачатия нередко заканчивались скоропалительной регистрацией в загсе (брак вдогонку), так что женщина имела шанс родить ребенка уже в законном браке. Теперь, когда на половые отношения до брака смотрят как на нечто само собой разумеющееся, в загс никто не спешит.
Наша собеседница, в отличие от многих, не стала делать аборт. Родила сына и привезла его в общежитие, где жила до родов. Комендант Валентина Михайловна ее жалела, постаралась создать для мамочки приемлемые условия. Даже кроватку для ребенка у кого-то выпросила. Стала Таня Дубровина жить-поживать да ребенка растить. "Декретных" хватило только на пеленки-распашонки ежемесячного детского пособия на 10 литров молока. Хорошо, родители, живущие в селе, регулярно подкармливали. Иначе, признается, жить было бы невозможно". Когда сыну исполнилось полтора года, вышла на работу. В круглосуточные детские ясли не пробьешься, их можно по пальцам одной руки пересчитать, а выезды к больным у Тани и днем, и ночью. Пришлось отправить мальчика к родителям. Пусть "погостит" у них до семи лет, а там - видно будет.
ОТ КОГО ЖДАТЬ ПОМОЩИ?
Самое время разобраться, что же называется "государственной поддержкой деторождения". Прежде всего - это освобождение от работы на определенный период, выплата различных пособий, в том числе "детских". В полных семьях на младенца получают 70 рублей ежемесячно, одинокие матери - 140 рублей. Сумма - мизерная. Не потому ли только одна из четырех женщин обращается с просьбой о назначении детского пособия в первые месяцы после родов? К тому же нет гарантии, что и оно будет выплачено. В трех десятках российских областей и республик долги по детским пособиям превышают годовой объем выплат. Еще 20 с лишним регионов ходят в должниках, но там задержки не столь значительны.
А ведь есть еще и немало других острых проблем, которые одинокие мамы самостоятельно решить не в состоянии. Зайдите в любую городскую службу занятости - и вам пояснят: трудоустройство одиноких мам - на общих основаниях. Так кто ж их возьмет добровольно с "довеском" в виде маленького ребенка? Значит, нужны соответствующие квоты при приеме на работу, а их в законе нет.
Никто не хочет подумать и о доставке детского питания на дом, хотя такая услуга крайне необходима тем, кому не с кем оставить малыша. И разве нельзя позаботиться о том, чтобы прикрепить к одинокой маме социального работника, который мог бы принести продукты, лекарства, помочь по хозяйству, если роженице нездоровится?
Вице-премьер Валентина Матвиенко как-то в сердцах сказала: "Нельзя проводить эффективную социальную политику в стране, которая давно превратилась в один большой собес". Это верно лишь отчасти. Ибо снимая с себя заботу о тех, кто рожает или хочет родить, несмотря на все сложности, мы никогда не поправим ту демографическую ситуацию, которая крайне осложнилась в годы реформ. Удобное жилье, хорошая работа, денежные накопления перед рождением ребенка - эти западные стандарты не для россиян. Жизненный уровень в России совсем иной. Так что же надеть на женщин, не сумевших найти себе пару для создания семьи, "пояс целомудрия" или заставить давать "обет бездетности"?..
По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, проводившего специальные исследования по изучению внебрачного деторождения, появление ребенка вне зарегистрированного брака, которое многим представляется довольно редким, давно уже вышло в нашей стране из разряда редких экзотических явлений. В 2000 году, например, число родившихся в зарегистрированном браке было 912,5 тысячи, вне брака - 354,3 тысячи. Причины и последствия этого факта, в том числе экономические, нуждаются в очень серьезном (и вполне прагматическом) осмыслении, к которому мы, кажется, еще и не приступали. А пора бы.
ПО ПРИМЕРУ ЕВРОПЕЙСКИХ ЖЕНЩИН?
В Европе есть несколько стран, где доля внебрачных рождений сохраняется в течение ряда лет на довольно низком уровне: в Греции - 4 процента, В Италии - 9. Однако в большинстве европейских стран этот показатель достаточно высок - 30-50 процентов.
К примеру, во Франции уровень внебрачной рождаемости перевалил за 40 процентов, а в Эстонии больше половины младенцев (от общего количества новорожденных) появляются на свет у незамужних женщин. Между прочим, в России, которая в этом плане не отстает от западных европейских стран, 20 лет назад только один ребенок из десяти рождался вне брака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников