07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕЛАБОЛКИ С ОБЕРЕГОМ

Виногорова А.
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.

Дорогая редакция! Наш мир по-прежнему не без добрых людей! В этом я еще раз убедилась, погостив

Дорогая редакция! Наш мир по-прежнему не без добрых людей! В этом я еще раз убедилась, погостив у родственников в деревне Шелаболки Горномарийского района. Посреди улицы я увидела новехонькую часовенку из красного кирпича, с кованой железной оградой и необычной луковкой, исполненной из резных дощечек.
Оказывается, построили маленькую, уютную молельню от фундамента до креста деревенские умельцы Иван Пепкин и Николай Микерин. Не по заказу, не по "разнарядке", а исключительно по душевному порыву. Одно время деревню словно "сглазили", напасти сыпались - то падеж скота, то избы горят, то мужики по пьяни друг друга убивают... Вот и решили искать защиты у Бога, чтобы кромешные беды от людей отвел. Часовню затеяли как своего рода оберег. На сходе идею одобрили, сбросились кто сколько смог на стройматериалы. Правда, некоторые из молодых хозяек заартачились: мол, дорогу перегородите, а коровам где ходить? Но старики напомнили им, что когда-то в деревне именно здесь и стояла тесовая часовня.
Иван с Николаем поработали на совесть, с фантазией. Протоирей Михаил из Владимирской церкви освятил часовню, старухи пожертвовали ей старинные иконы. Шелаболки словно преобразились, похорошели, даже настроение у людей поднялось. Спасибо добрым мастерам за их бескорыстный, талантливый труд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников