18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОДНИМЕТ РЕГИОН?

Черпаков Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.
Избиратели должны решить принципиальный вопрос: кто из двух оставшихся кандидатов - губернатор Таймыра Александр Хлопонин или председатель Законодательного собрания края Александр Усс - способен вывести регион из затянувшегося кризиса.

Не секрет, что уровень жизни в Красноярском крае ниже, чем в целом по стране. Этот факт подтверждается отчетом Счетной палаты России. За последние годы жилищное строительство сократилось в шесть раз. Для региона характерны огромные долги по зарплате бюджетникам. По состоянию на конец августа, как сообщил и.о. губернатора Николай Ашлапов, общая задолженность составила 296 млн. рублей. И это при том, что две недели назад Минфин России выделил краю дополнительный кредит в 275 млн. рублей. В сентябре ожидается еще 500-миллионная субвенция.
Особая головная боль будущего губернатора - как раз бюджетные проблемы. Бюджет края в этом году уже секвестировался, но в нем все равно осталась дыра - ожидаемый дефицит по итогам года составит несколько миллиардов рублей. При этом, по тем же данным Счетной палаты, половина расходов носит нецелевой характер. Напомним, что бюджет составляла администрация губернатора Лебедя, а принимало его Законодательное собрание во главе со спикером Уссом. Не сходятся доходы с расходами не только в бюджете нынешнего года, очень большой дефицит - 5 млрд. рублей - заложен и на следующий год.
Все попытки властей найти деньги для наполнения бюджета приводили либо к новому переделу собственности, когда предприятия продавались новым хозяевам (как это произошло с Красноярской угольной компанией), либо к бесконечному выпрашиванию дотаций из Москвы, которые исчезали в бездонной дыре бесхозяйственности и воровства.
Почти треть российских предприятий-банкротов расположена в Сибирском федеральном округе. Большая часть их искусственно приведена к фиктивному краху. Однако расследований по этим вопросам не проводится, и до сих пор никто не привлечен к ответственности. Хотя дела иногда и возбуждаются, но до суда не доходят. Из-за этого в край практически не идут инвестиции, поскольку инвесторы просто боятся, что у них рано или поздно все отнимут. По рейтингу инвестиционной привлекательности край находится на 70-м месте среди всех субъектов Федерации. Недавно полномочный представитель президента в округе Леонид Драчевский на совещании с участием силовых и налоговых ведомств вынужден был даже объявить о создании специального совета для "беспощадной борьбы" с фиктивными банкротствами.
При анализе программ выхода из кризиса двух оставшихся кандидатов в губернаторы большое значение имеет то, как эти программы оценивают сами красноярцы, специалисты по проблемам экономики края. В этой связи представляет интерес анализ, с которым выступил бывший ректор Красноярского государственного университета Вениамин Соколов. Он заявил накануне первого тура выборов, что "победа Глазьева или Хлопонина на губернаторских выборах - весьма реальная возможность для выхода края из кризиса". По его мнению, программы Александра Усса и мэра Красноярска Петра Пимашкова фактически предлагают оставить все, как есть. Напротив, считает В. Соколов, программы Глазьева и Хлопонина весьма близки как в аспекте оценки действительного положения в крае, так и в аспекте предлагаемых мер по оздоровлению экономики. Это повышение налогов за недропользование, пользование землей и лесными ресурсами. Это вообще курс на наведение порядка в сфере налогообложения крупных предприятий, которые активно уводят деньги из края, используя пресловутый толлинг. В программах четко описана ситуация, сложившаяся в крае, предлагаются реальные механизмы ликвидации дефицита бюджета, наведения порядка в управлении, улучшения жизни людей.
Нельзя отрицать, что рациональные зерна есть и в программах других кандидатов, участвовавших в первом туре выборов. Однако обращает на себя внимание такой факт: почти половина голосов - 47 процентов - были поданы за кандидатуры Хлопонина и Глазьева, которые заняли второе и третье места, совсем немного отстав от лидера. Это говорит о том, что населением края востребуются как раз профессионалы-экономисты. Сам А. Хлопонин сообщил на своей пресс-конференции в Красноярске после первого тура, что они обсудили с С. Глазьевым свои программы и во многом нашли точки соприкосновения.
Глазьева и Хлопонина объединяет не только близость экономических воззрений, но и, как видится, акцент на социальной ответственности власти и бизнеса. В этой связи заслуживает внимания предложение Сергея Глазьева, обращенное к участникам второго тура выборов, подписать договор о социальной ответственности перед избирателями. В договоре губернатор берет на себя ответственность за состояние края, его экономики, за уровень жизни населения и обязуется уйти в отставку при невыполнении обещанного (скажем, по результатам года губернаторства). С инициативой подписания такого договора всеми кандидатами в самом начале предвыборной гонки выступил от имени красноярского Союза товаропроизводителей и предпринимателей его председатель Валерий Сергиенко.
22 сентября во втором туре избирателям Красноярского края придется выбирать между доктором юридических наук Александром Уссом и профессиональным управленцем Александром Хлопониным. Разрыв в голосах между ними минимален - всего 2,5 процента. На второй тур соперники стартуют, можно считать, с равных позиций. Любопытно, что Усс сразу же после объявления итогов выборов посетовал, что "во втором туре не будет двух кандидатов-красноярцев", имея в виду четвертый результат мэра Красноярска Петра Пимашкова. В качестве ответа сторонники Хлопонина напомнили, что в течение последних 12 лет в условиях проведения радикальных реформ во главе края стояли (за исключением генерала Лебедя) именно красноярцы, но при этом не профессиональные управленцы. А губернатор Таймыра за короткие полтора года добился достаточно серьезных успехов. Количество убыточных предприятий в округе сократилось на 30 процентов, объем промышленного производства увеличился практически в два раза, а реальные доходы на душу населения возросли примерно на 40 процентов. Кому отдадут предпочтение красноярцы - менеджеру или юристу, - покажет второй тур выборов, назначенный на 22 сентября.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.