08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: В НХЛ ПОКА НЕ СОБИРАЮСЬ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2002г.
Бывали чемпионаты мира, когда тройки нападающих нашей сборной наводили суеверный ужас на защитников и вратарей соперника. Последняя легендарная тройка форвардов Крутов-Ларионов-Макаров, созданная Виктором Тихоновым, распалась еще в начале 90-х, когда все сильнейшие наши хоккеисты уехали за рубеж. С тех пор с нападающими у нас глухо. Были только отдельные проблески типа лидера атак молодежной сборной Ильи Ковальчука. Но молодой форвард, по мнению многих специалистов, рано уехал в НХЛ, где остановился в профессиональном росте, выступая за клуб-аутсайдер "Атланта".

Сейчас на слуху имя еще одного талантливого нападающего - Александра Овечкина. В прошлом году, на юниорском чемпионате мира он побил рекорд результативности, установленный Ильей Ковальчуком, забросив в ворота соперников 14 (!) шайб. Это достижение 16-летнего парня многие восприняли спокойнее, чем надо. Мол, юниорский и взрослый хоккей - две большие разницы. Посмотрим, что у него получится в молодежной сборной. Но в августе Овечкин дебютировал в "молодежке" на турнире в Чехии. Отыграл Саша просто великолепно, забросив в трех матчах шесть шайб.
Да и в московском "Динамо" Овечкин сейчас на первых ролях. Именно он в матче первого тура со СКА открыл счет голам "бело-голубых" в новом сезоне. Правда, уже в следующей игре с "Северсталью" юный форвард не забил, да и "Динамо" проиграло в овертайме. Но болельщики и специалисты на трибунах только и делали, что обсуждали финты, дриблинг и броски Овечкина.
- Уже сейчас видно, что Саша - исключительно одаренный хоккеист, - сказал мне в перерыве бывший нападающий "Динамо" Александр МАЛЬЦЕВ. - Посмотрите, что он вытворяет на льду! У него отменная скорость, сильный бросок, Саша прекрасно комбинирует и "читает" игру. По манере игры Овечкин очень похож на Валерия Харламова. И если он продолжит прогрессировать, у него есть шанс даже превзойти Валеру.
После игры я задал несколько вопросов самому юному из подопечных Зинэтулы Билялетдинова.
- Саша, почему вы сегодня не забили? Была же пара-тройка моментов.
- К сожалению, не получилось. В первом эпизоде немного поторопился, а во втором, наоборот, затянул с паузой. Хотя я не могу забивать в каждом матче. А после юниорского чемпионата мира все ждут от меня чудес и какой-то сумасшедшей результативности. После того как я в трех играх за молодежную команду забросил шесть шайб, ажиотаж только усилился. Но у меня, как у любого форварда, может не пойти игра.
- "Динамо" - ваш первый клуб?
- Да, я воспитанник динамовского хоккея и в ближайшее время менять команду не собираюсь.
- А если вдруг предложат поиграть в НХЛ?
- По-моему, мне туда еще рановато. Ведь многие именитые хоккеисты уехали, а потом прозябали в фарм-клубах и низших лигах. А я хочу играть на высоком уровне. Тем более что сейчас наша суперлига - сильнейшая в Европе и вторая в мире после НХЛ. Недаром же в Россию едут чехи, шведы, финны, американцы и канадцы! А в "Динамо" меня все устраивает. В клубе замечательная атмосфера, ветераны помогают, подсказывают молодым, да и главный тренер у нас просто классный. Остается только играть и побеждать
- Перед началом сезона Билялетдинов заявил, что будет бороться за чемпионство...
- Он и нас настраивает только на победы. Я тоже считаю, что "Динамо" вполне по силам завоевать "золото". Главное - правильно расходовать силы, чтобы они остались к играм плей-офф.
- В первую сборную вас еще не вызывали?
- Пока нет. Хотя я уверен, что перед чемпионатом мира обязательно позовут. Владимир Плющев делает ставку на молодых и амбициозных. Я как раз такой.
- Еще несколько лет назад хоккеисты получали на порядок меньше тех же футболистов.
- Поверьте, сейчас с этим все в порядке.
- И сколько же, если не секрет, получает хоккеист в "Динамо"?
- На такие вопросы могут отвечать только руководители команды. Обратитесь к ним, может, скажут.
- Обычно все мальчишки в детстве хотят быть похожими на известных спортсменов. Кто служил вам примером?
- Александр Мальцев. Во-первых, я буквально бредил хоккеем, во-вторых, болел за "Динамо", в-третьих, я видел записи его выступлений за сборную, и манера его игры меня просто покоряла. Я вообще люблю быстрый хоккей, мне не нравится игра от обороны. По-моему, чем больше заброшенных шайб, тем зрелищнее игра и веселее болельщикам. Главное, чтобы шайбы залетали в ворота противника.
СЕГОДНЯ В 3-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
"Локомотив" - "Амур", "Крылья Советов" - ЦСКА, "Ак Барс" - "Мечел", "Нефтехимик" - "Металлург" Мг, "Металлург" Нк - "Лада", "Сибирь" - "Салават Юлаев", "Авангард" - "Молот-Прикамье", "Спартак" - "Динамо".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников