ТРУБА - УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Как заявил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, у российской и белорусской сторон существуют принципиальные различия в подходах к работе в газовом бизнесе. Российская компания направила в адрес премьер-министра Михаила Касьянова письмо с предложением прекратить действие временного соглашения о равных ценовых условиях в газовой сфере.

Напомним читателям "Труда", что Газпром ежегодно поставлял Белоруссии около 10,2 миллиарда кубометров газа по 28 долларов за тысячу кубов - это примерно 60 процентов всего газа, который требуется Белоруссии. Компания "Итера" продает туда газ по 42-46 долларов, а "Транснефть" - по 40-44 доллара за каждую тысячу кубометров. Откуда выгоднее получать газ - ясно. Тогда в чем причина конфликта? Стороны не могут найти согласия по вопросу создания совместной газотранспортной компании. Белорусская сторона стоит за сохранение контрольного пакета акций, российская - за паритетное участие в капитале, за то, чтобы у Газпрома было не менее 50 процентов от уставного капитала. Тут, как говорится, нашла коса на камень. За контрольный пакет акций белорусская сторона хотела бы получить "натурой", заполучив в собственность СП газопровод Ямал-Европа. Но эта транснациональная магистраль вообще никакого отношения не имеет к распределительным сетям Белоруссии.
Так что же - полный тупик на "газовом фронте"? В ходе сочинских переговоров двух президентов вроде бы забрезжил свет в конце туннеля. "Мы пришли к выводу, что нужно переходить на рыночные отношения в этой сфере, не прекращая переговорного процесса по созданию совместного предприятия по единой трубопроводной системе, имея в виду, что Россия вполне может рассмотреть возможность участия белорусских предприятий в добыче газа на территории Российской Федерации", - заявил журналистам по итогам встречи Владимир Путин. Он также высказал уверенность в том, что положительный результат может быть достигнут и в случае введения российского рубля в Белоруссии, отчего обе экономики и население только выиграют.
Что касается особо болезненной газовой сферы, и тут в ближайшем будущем возможны позитивные подвижки. По крайней мере, премьер М. Касьянов сообщил журналистам, что переговоры Газпрома с коллегами из Белоруссии о создании газотранспортной компании будут продолжены.
Как пояснил нам руководитель информационно-аналитического управления Газпрома Игорь Плотников, российская компания намерена продолжить переговоры с Белоруссией о взаимоприемлемой цене на газ. Газпром заинтересован в сохранении существующих объемов сбыта в Белоруссии и намерен выработать ценовую политику, препятствующую уходу потребителей к другим поставщикам.
По прогнозу экспертов, текущий уровень платежеспособности белорусских потребителей позволяет повысить цену на природный газ до 40-45 долларов за тысячу кубов. Тем более что с 1 августа независимые поставщики уже поставляют в Белоруссию газ по 46 долларов.