18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ В ЦЕНТРЕ "СОЛНЦА"

Янченков Владимир
Статья «ВЗРЫВ В ЦЕНТРЕ "СОЛНЦА"»
из номера 172 за 17 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.
По уточненным данным, в результате прогремевшего в минувший понедельник взрыва у здания УФСБ в столице Ингушетии Магасе ("Городе Солнца") погибло три человека, 26 пострадавших с ранениями различной степени тяжести госпитализированы. Излюбленный прием боевиков - использование в качестве бомбы начиненного взрывчаткой грузовика с камикадзе за рулем - вновь сработал безотказно.

Не так давно, беседуя по телефону с одним из ответственных сотрудников ингушского УФСБ, я услышал от него весьма оптимистическое заявление. Трагедий вроде Знаменской, когда прорвавшийся к зданию ФСБ "КамАЗ"-бомба унес жизни десятков людей, в Ингушетии быть не может. Здесь все - под жестким контролем, спецслужбы, мол, не дремлют.
Действительно, бомбы на колесах в республике еще не взрывались. Случившееся в понедельник - первая "черная метка" чеченских смертников на территории Ингушетии. Но как могло случиться, что после аналогичных преступлений в Грозном, когда было взорвано здание правительства (72 жертвы), в Знаменском (59 жертв) и Моздоке (50 погибших), террористы, не меняя сценария, смогли беспрепятственно добраться до святая святых ингушского руководства - комплексу президентских и правительственных зданий?
Все оказалось до абсурда банальным. Кто бывал в "Городе Солнца", знает, что приблизиться к правительственным зданиям с фасадной, парадной стороны незамеченным практически невозможно. Прибывшие сюда на автомобилях обязаны оставлять на стоянке своих железных коней и шагать чуть ли не полкилометра пешком.
Иная картина с обратной, горной стороны. Здесь - никем не контролируемые полевые дороги, и одна из них ведет прямо к правительственному центру, где в нескольких десятках метров от президентского дворца возведено новое здание УФСБ.
Судя по всему, террорист-камикадзе действовал не наобум, а обдуманно, хорошо ориентируясь на местности и зная режим работы УФСБ. К нужному объекту он подъехал в тот момент, когда весь личный состав управления находился на совещании. Тут и привел в действие "адскую машину".
Поразительно, но никто из охраны не обратил внимания на грузовик со стогом сена, приближающийся к комплексу зданий. Причем, по всей вероятности, он не прорывался стремительно, а шел достаточно медленно, поскольку водителю пришлось сделать несколько поворотов. К тому же, как утверждают очевидцы, и шлагбаум на подъезде к УФСБ оказался поднятым: мол, добро пожаловать.
Для расследования теракта были вызваны следователи ФСБ из Владикавказа, которые, оттеснив местные власти, взяли все дело в свои руки. И это, видимо, правильно: следствие должно быть объективным, чтобы точно установить, по чьей вине произошла трагедия. А то, что виновники в погонах будут, вряд ли можно сомневаться. Один из высокопоставленных чиновников Межрегиональной прокуратуры по Северному Кавказу уже заявил, что халатность и беспечность руководства УФСБ Ингушетии - одна из главных причин случившегося. По предварительным подсчетам, ущерб от взрыва здания составил 13 миллионов рублей.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?