09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ В ЦЕНТРЕ "СОЛНЦА"

Янченков Владимир
Статья «ВЗРЫВ В ЦЕНТРЕ "СОЛНЦА"»
из номера 172 за 17 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.
По уточненным данным, в результате прогремевшего в минувший понедельник взрыва у здания УФСБ в столице Ингушетии Магасе ("Городе Солнца") погибло три человека, 26 пострадавших с ранениями различной степени тяжести госпитализированы. Излюбленный прием боевиков - использование в качестве бомбы начиненного взрывчаткой грузовика с камикадзе за рулем - вновь сработал безотказно.

Не так давно, беседуя по телефону с одним из ответственных сотрудников ингушского УФСБ, я услышал от него весьма оптимистическое заявление. Трагедий вроде Знаменской, когда прорвавшийся к зданию ФСБ "КамАЗ"-бомба унес жизни десятков людей, в Ингушетии быть не может. Здесь все - под жестким контролем, спецслужбы, мол, не дремлют.
Действительно, бомбы на колесах в республике еще не взрывались. Случившееся в понедельник - первая "черная метка" чеченских смертников на территории Ингушетии. Но как могло случиться, что после аналогичных преступлений в Грозном, когда было взорвано здание правительства (72 жертвы), в Знаменском (59 жертв) и Моздоке (50 погибших), террористы, не меняя сценария, смогли беспрепятственно добраться до святая святых ингушского руководства - комплексу президентских и правительственных зданий?
Все оказалось до абсурда банальным. Кто бывал в "Городе Солнца", знает, что приблизиться к правительственным зданиям с фасадной, парадной стороны незамеченным практически невозможно. Прибывшие сюда на автомобилях обязаны оставлять на стоянке своих железных коней и шагать чуть ли не полкилометра пешком.
Иная картина с обратной, горной стороны. Здесь - никем не контролируемые полевые дороги, и одна из них ведет прямо к правительственному центру, где в нескольких десятках метров от президентского дворца возведено новое здание УФСБ.
Судя по всему, террорист-камикадзе действовал не наобум, а обдуманно, хорошо ориентируясь на местности и зная режим работы УФСБ. К нужному объекту он подъехал в тот момент, когда весь личный состав управления находился на совещании. Тут и привел в действие "адскую машину".
Поразительно, но никто из охраны не обратил внимания на грузовик со стогом сена, приближающийся к комплексу зданий. Причем, по всей вероятности, он не прорывался стремительно, а шел достаточно медленно, поскольку водителю пришлось сделать несколько поворотов. К тому же, как утверждают очевидцы, и шлагбаум на подъезде к УФСБ оказался поднятым: мол, добро пожаловать.
Для расследования теракта были вызваны следователи ФСБ из Владикавказа, которые, оттеснив местные власти, взяли все дело в свои руки. И это, видимо, правильно: следствие должно быть объективным, чтобы точно установить, по чьей вине произошла трагедия. А то, что виновники в погонах будут, вряд ли можно сомневаться. Один из высокопоставленных чиновников Межрегиональной прокуратуры по Северному Кавказу уже заявил, что халатность и беспечность руководства УФСБ Ингушетии - одна из главных причин случившегося. По предварительным подсчетам, ущерб от взрыва здания составил 13 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников