07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ЕГО ЖАЛКО"

Иванкова Евгения
Статья «"ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ЕГО ЖАЛКО"»
из номера 172 за 17 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.
42-летний гражданин Меркушев В.В. проживал один в двухкомнатной "хрущевке" на пятом этаже. За коммунальные услуги не платил с 1997 года. Работники "Жилремэксплуатации", конторы, объединяющей ЖЭУ Советского района Томска, полгода уговаривали неплательщика вернуть долг - 2 тысячи 345 рублей. Долг только за техническое обслуживание. За свет и воду Меркушев тоже не платил, и их ему давно отключили.

Короче говоря, гражданин занимал муниципальное жилье на халяву. Работать не хотел, хотя ему предлагали пойти, например, дворником.
- Что я дурак, работать за такие деньги, - сказал умный Меркушев.
Зарплата дворника 1 тысяча рублей. Чтоб отработать долг, который копился 6 лет, ему пришлось бы целых три месяца махать метлой.
Съезжать с квартиры он категорически не хотел. Грозился выброситься из окна... Однако все закончилось тем, что нерадивого квартиросъемщика из двухкомнатной, пусть и "хрущевки", переселили в комнату в коммунальной квартире.
В доме, в котором Виталию Меркушеву предстоит жить, на два этажа - четыре туалета и один душ. Коммунальные службы уверяют, что эта квартира отвечает всем необходимым нормам социального жилья. Злостных неплательщиков, подобных Меркушеву, в городе уже около 50 тысяч, и их число постоянно растет. Но переселить должника в более скромное жилье по сей день никто не мог решиться, опасаясь социальных последствий. Теперь это решение не только принято, но и исполнено. Сейчас в Советском районе на очереди еще несколько должников, которые в ближайшее время могут попасть под принудительное выселение. Пока речь идет только о жителях муниципальных квартир.
Директор "Жилремэксплуатации" Александр Храпов при встрече с корреспондентом "Труда" заметно волновался, потому как по натуре своей он не деспот, не тиран, и по-человечески ему жалко Меркушева.
За коммунальные платежи в Томске исправно платят примерно 60% населения. Только по Советскому району и только за техническое обслуживание жилья долг населения составляет 2,5 миллиона рублей. Люди не платят годами.
- Наши сотрудники ходят по квартирам, видят, как живут неплательщики. У большинства из них - телевизоры, холодильники, видеомагнитофоны, - делится со мной Александр Храпов. - Значит, есть у людей средства, с голоду не умирают, но не могу понять, почему не платят за наши услуги...
Александр Федорович переводит дыхание и замечает грустно:
- Когда по телевизору показали, как мы выселяем Меркушева, мне позвонила моя 77-летняя мама и спросила: "А ты не боишься, сынок?!"
Она как в воду глядела. Храпову уже на следующий день с утра дважды позвонили с угрозой взорвать его контору.
Да и начальство Храпова считало, что не вовремя он объявил "войну неплательщикам". Приближались губернаторские выборы.
Однако решимость Храпова подкреплялась уверенностью в том, что люди, которые исправно платят за коммунальные услуги, его поймут. Ведь на деле получается так, что именно они как бы субсидируют неплательщиков. Жилищной конторе приходится делить собранные с населения средства на весь муниципальный фонд жилья. Вот и получается, что не все дома удается должным образом отремонтировать, подготовить к зиме.
Некоторые жильцы возмущаются, что тарифы на коммунальные услуги не соответствуют качеству обслуживания. На это у Александра Федоровича один ответ:
- Обратитесь в суд. Докажите, что мы плохо ремонтируем кровли, двери, подъезды, не меняем окна, не строим детские площадки...
На столе у Храпова лежит Устав - "Жилремэксплуатация" меняет правовой статус. Становится управляющей компанией, с правом заключения договоров с подрядчиками. Иными словами, если слесари из ЖЭУ будут работать плохо, то Храпов найдет других, "конкурентоспособных" слесарей. Он хочет не только научить население платить за услуги, но и поднять качество этих услуг.
- У меня контракт заканчивается через год, - поделился он со мной. - Может, мне отдадут трудовую книжку и скажут: ты нам не нужен. Обидно стать ненужным в 50 лет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников