НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Впрочем, за точность цифры никто поручиться не может. На брифинге в МВД РФ так и сказали: в стране насчитывается от полутора до 15 миллионов незаконных мигрантов из других стран. "Эксперты полагают, - добавил заместитель начальника Главного управления кадров (ГУК) МВД, генерал-майор внутренней службы Владимир Попков, - что к 2010 году нелегально проживающих в России станет еще больше - до 19 миллионов".

У нас они оказались по разным причинам и с разной целью, поэтому их условно делят на группы. Много бывших студентов - граждан Эфиопии, Афганистана, Ирака. Они окончили у нас вузы и не пожелали вернуться на родину. Как и те, кто работал по контрактам (вьетнамцы, корейцы), срок которых истек. Огромное число так называемых "экономических" мигрантов из стран СНГ, приехавших сюда на заработки. Есть люди, обоснованно претендующие на получение статуса беженцев, но пока документы не оформлены, они также находятся на территории России незаконно. Только таких - примерно 5 миллионов человек.
Милицию эта ситуация волнует главным образом потому, что миграция обладает криминогенным потенциалом. За десять лет количество преступлений, совершенных приезжими, увеличилось втрое. В 1993 году было зарегистрировано 11 тысяч преступлений, в 2001-м - 36 тысяч, в нынешнем (за 8 месяцев) - уже 27 тысяч. Тут и убийства, и разбои, грабежи и кражи. Нелегалы и сами уязвимы для криминала: против них совершено почти 9,5 тысячи преступлений. При этом надо учесть, что они, живущие на птичьих правах, не всегда обращаются в милицию за помощью.
Есть и экономическая сторона вопроса. По словам заместителя начальника Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД Михаила Тюркина, около 3,5 миллиона мигрантов незаконно работают в России. Если бы они платили положенные пошлины и налоги, то ежегодный доход составил бы несколько миллиардов долларов.
Кроме незаконной миграции людей в Россию, существует и незаконная эмиграция наших граждан из страны. По оценке Международной организации по миграции (МОМ), примерно полмиллиона россиян работают в других странах, из них около 370 тысяч - в Европе. Многие находятся там нелегально, рискуя стать жертвами нечистоплотных работодателей или посредников. Например, вывезенные "контрабандой" женщины становятся добычей торговцев "живым товаром" и попадают в бордели. Необходимо пресекать нелегальные каналы переправки людей с одной территории на другую, но в российском законодательстве до сих пор отсутствует такое понятие, как торговля людьми. И хотя в Госдуме подготовлен соответствующий законопроект, будет ли он принят и когда - неизвестно.
В отличие от нас европейские страны жестко пресекают незаконную миграцию. Например, только из Бельгии в 2002 году были депортированы или ожидают депортации больше тысячи российских граждан. Для тех, кто стремится получить статус беженца, созданы региональные лагеря, где дела соискателей рассматриваются в пятидневный срок. Если установлено, что претендент предоставил ложную информацию, статус беженца незамедлительно аннулируется - и человека отправляют на родину. А когда из России попытались депортировать больше 300 таджиков, которые незаконно здесь проживали, разразился едва ли не международный скандал.
В последнее время, отметил М. Тюркин, правительство взялось за комплексное решение этих проблем. Утверждены федеральная программа и план создания единой системы миграционного контроля. Кроме того, в стране приняты законы о гражданстве, о правовом положении иностранных граждан в РФ, о порядке въезда и выезда. Хотя законодательная база еще не совершенна и нуждается в доработке. Уже введены миграционные карты, которые позволяют вести учет приезжих иностранцев. Без банка данных невозможно вести нормальную миграционную политику. Она не только в том, чтобы отсечь нелегалов, которых сегодня и сосчитать невозможно, но главное - не задушить законную миграцию, которая, безусловно, на благо принимающей стране. Хотя бы потому, что улучшает демографию, с которой сегодня в России худо.