22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПЦЫ ПРИЕХАЛИ С ВОЛГИ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.

Это - ответный визит. Всего два месяца назад аналогичное событие проходило в городе-герое на

Это - ответный визит. Всего два месяца назад аналогичное событие проходило в городе-герое на Волге. И тогда в роли гостей выступали москвичи. Конечно, это будет праздник. Для организаторов не меньшее значение имеют деловые контакты, налаживание взаимовыгодных партнерских связей. В предшествующую неделю десятки предприятий Волгоградской области завезли в столицу свою продукцию, для чего потребовалось 200 автомобилей. Как заявил накануне губернатор Николай Максюта, волгоградцы намерены всерьез обосноваться на московском рынке со своими товарами.
Поэтому на выставке-ярмарке будет налажена торговля прежде всего продуктами сельскохозяйственного сектора. Власти двух регионов обсуждают нынче большой проект. Есть идея создать на территории двух районов своего рода огород для Москвы. В случае ее реализации на площади 10 - 15 тысяч гектаров в Заволжье расположится хозяйство, оснащенное самой современной техникой. Будет в этом комплексе и свой консервный завод. А для перевозки продукции планируется построить на Волгоградском судостроительном заводе несколько сухогрузов-овощевозов. В советское время их здесь производили с успехом, но затем прекратили выпуск. Не было заказчиков.
Это планы на будущее. Что касается настоящего, то уже сегодня столица является, например, крупнейшим потребителем волгоградского бишофита. В год закупается 40 тысяч тонн природной соли в жидком виде и 7 тысяч - в твердом. Правда, этот минерал пока используется лишь как антиобледенитель на улицах, но в будущем он сможет найти и более широкое применение. Ведь на основе бишофита давно уже разработаны десятки лекарственных средств, он может быть востребован и в строительной индустрии, и в металлургии, и в сельском хозяйстве. С его помощью можно эффективно бороться с пожарами.
Деловое сотрудничество не ограничивается лишь продуктами питания и дарами природной кладовой. Еще в Волгограде представители московских предприятий заинтересовались трубами производства Волгоградского и Волжского заводов, некоторыми видами продукции здешних химических гигантов. Присматриваются столичные власти и к первым шагам местного троллейбусного завода.
Любопытный факт: несколько дней назад в Нальчике был открыт фирменный магазин "Волгоград". Так вот, товары были завезены в магазин в расчете на торговлю ими в течение месяца. Но уже через три дня пришлось срочно формировать новый автопоезд с продукцией. А губернатору Николаю Максюте уже позвонили коллеги из соседних республик Северного Кавказа с предложением открыть и там такие же магазины.
Двустороннее сотрудничество с российскими регионами и бывшими советскими республиками, считает губернатор, есть одно из приоритетных направлений работы областной администрации. Давно уже нет Госплана, никто в правительстве не собирается координировать экономические отношения субъектов Федерации, а между тем именно партнерство регионов сможет реально вдохнуть вторую жизнь во многие предприятия, переживающие ныне тяжелые времена.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?