11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ НЕ ВСЕ СКАЗАЛИ, СЭР

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.
Те, кто надеялся, что, дав уже однажды показания перед комиссией судьи Хаттона, они отделались от неприятностей, глубоко заблуждались. Этот седовласый старик с непроницаемым лицом, как выясняется, никого не отпускает надолго.На комиссию вновь приглашаются многие из недавних "героев", в том числе министр обороны Джефф Хун и теперь уже бывший глава пресс-департамента Тони Блэра Алистер Кемпбелл. Им устроят перекрестный допрос.

Кажется, правы были те обозреватели, которые предсказывали, что дело о самоубийстве правительственного специалиста по иракскому вооружению доктора Келли превратится в британский Уотергейт. Как мы уже рассказывали, доктор Келли покончил с собой через два дня после того, как дал показания комитету по международным делам палаты общин британского парламента. А накануне правительство дало понять журналистам, что источником материала Би-би-си был именно Дэвид Келли.
В понедельник комиссия возобновила прерванное на 10 дней расследование, и первыми "на ковер" были вызваны бывший начальник отдела разведки министерства обороны сэр Джо Френч и его заместитель Тони Крэгг. Согласно злополучному репортажу корреспондента Би-би-си Эндрю Гиллигана, доктор Дэвид Келли считал, что пассаж о том, будто Саддам может задействовать свой арсенал средств массового поражения в течение 45 минут, был включен в правительственное досье по Ираку по распоряжению Даунинг-стрит - против желания разведслужб. Однако и эти разведчики, и директор МИ-6 сэр Ричард Диарлав заявили комиссии лорда Хаттона, что данные о 45-минутной готовности "поступили из хорошо проверенного и надежного источника, равного (по должности) высокопоставленному офицеру иракской армии, который определенно мог располагать такой информацией".
"Я уверен в том, что разведданные были точными и что их использование полностью соответствовало первоначальным сообщениям", - добавил шеф МИ-6. Впрочем, от представителей спецслужб ничего другого и не ожидали. Зато публика с интересом ждала откровений генерального директора Би-би-си Грэга Дайка. И не ошиблась. Глава Би-би-си рассказал лорду Хаттону, что, когда через несколько дней после выхода материала Гиллигана в эфир он спросил своих подчиненных, на чем основан репортаж, ему ответили, что у Гиллигана, "похоже, весьма серьезный источник".
И хотя вскоре выяснилось, что данные корреспондента не столь уж безупречны, Дайк рьяно защищал его на публике. Короче говоря, ничто человеческое им не чуждо. Даже славящаяся своей объективностью Би-би-си вполне позволяет себе отстаивать честь мундира, если на нем пятна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников