10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО АРАФАТА ПОХОРОНИТ МИР В РЕГИОНЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.
В прошлую пятницу мы опубликовали мнение посла Израиля относительно сложившейся на Ближнем Востоке обстановки. Сегодня мы предоставляем слово палестинскому послу в России Хайри аль-Ориди.

- Прежде всего мне хотелось бы отметить позицию России в отношении решения израильского правительства о высылке Ясира Арафата. Эта позиция продиктована искренним стремлением сохранить мирный процесс. Россия указывает на то, что решение Израиля чревато весьма тяжелыми последствиями, если не катастрофой. Это решение упраздняет какую-либо законность Палестинской автономии. А носителем этой законности является Арафат, ведь он был избран народом и подписал далеко идущие мирные соглашения, к тому же Арафат - лауреат Нобелевской премии мира. Нельзя относиться к свободному выбору другого народа с таким презрением и наглостью. Международное сообщество призывает палестинцев к демократии, и вот они выбрали своего лидера, Израиль же говорит: "Нет, этот нам не подходит".
Нас, мягко говоря, поражает вялая, равнодушная, несерьезная позиция США по отношению к мирному процессу, что фактически его блокирует. Ведь США, хотя и осудили последнее решение кабинета Шарона, сознавая, что оно лишь увеличит популярность и влияние Арафата, до этого соглашались с политикой Израиля по "изоляции" и "маргинализации" палестинского лидера. Вот ведь парадокс - президент Буш называет Шарона "человеком мира", хотя, видимо, и хорошо знает его печальный послужной список, и одновременно игнорирует Арафата.
И США, и Израиль требуют, чтобы палестинский премьер был независим от Арафата. Это мы хотим быть независимыми от Израиля, от его оккупации. Любой палестинский премьер будет идти совместным с Арафатом курсом. Наш новый глава правительства сейчас задается вопросом, зачем формировать новое правительство, которое ничего не сможет сделать для палестинцев точно так же, как и предыдущее правительство Махмуда Аббаса. Оно выполнило свою часть "дорожной карты" - создало избирательную и конституционную комиссии, учредило независимую судебную систему, добилось объявления перемирия. Однако его подорвала политика Израиля.
Отвечая некоторое время назад на критику крайне правых в кнессете, Шарон заявил, что не сделал ни малейшей уступки палестинцам. В это время Израиль строил защитную стену на палестинской земле, расширял свои незаконные поселения, проводил "точечный" отстрел палестинских активистов. Причем немалые жертвы несло и мирное население. Этими действиями Шарон провоцировал ответные удары экстремистских организаций. Создается впечатление, что Израиль не хотел этого перемирия, потому что от него ждали конкретных мер по осуществлению "дорожной карты".
Мы согласились вести переговоры даже с правительством Шарона, поскольку таков был выбор израильтян. А теперь это правительство угрожает не только ссылкой, но и убийством Арафата. Такие заявления ответственные правительства не делают, это больше походит на язык мафии.
Наше основное требование - покончить с оккупацией. Пока она продолжается, не может быть ни мира, ни безопасности. Правительство Шарона состоит из крайних экстремистов. У нас тоже есть экстремисты, но они находятся в оппозиции и не участвуют во власти.
Буквально на днях исполнилась 10-я годовщина соглашения в Осло, положившая начало мирному процессу. И если бы все шло гладко, то мы бы уже жили в условиях прочного справедливого мира. Но, посмотрите, сейчас у власти в Израиле нет никого из участников этих соглашений. Ицхак Рабин убит, Шимон Перес отстранен от руководства страной и т.д. С нашей же стороны представлены все их участники - Ясир Арафат, Махмуд Аббас, Ахмед Куреи. Мы доверяем этим политикам и гордимся ими. Так кто же проявляет непоследовательность?
Главной мишенью правительство Шарона избрало Арафата (при согласии Вашингтона) именно с целью срыва мирного процесса. Могу без преувеличения сказать, что убийство Арафата взорвет ситуацию и похоронит все надежды на мир в регионе. Это несомненно ударит и по самому Израилю. С кем он будет вести переговоры? О какой безопасности тогда можно будет говорить, о каком экономическом благополучии?
Израиль оказался в тупике. Шарон обещал обеспечить силой безопасность страны за сто дней. И где эта безопасность? Мы считаем, что в нынешних условиях никак нельзя обойтись без активного вмешательства извне, без посылки в регион международных сил, наблюдателей ООН. О двух равных сторонах конфликта, которые, мол, должны согласиться с этим, говорить не приходится. Мы слабы и оккупированы, над нами чинят насилие и произвол, нас унижают и шельмуют. Нам открыто диктуют свои условия США и Израиль. Ситуация сейчас намного хуже, чем когда-либо прежде за всю историю палестино-израильского конфликта. Практически единодушное осуждение в мире последнего шага правительства Шарона, его уничтожающая критика в самом Израиле тем не менее заставляют не терять оптимизма. Нужно срочное вмешательство международного сообщества, чтобы вернуться к "дорожной карте" под эффективным контролем "четверки" посредников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников