19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМИРЕНИЕ ВОЗМОЖНО

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.
Сделали они это от имени граждан своих стран за все зло, которое причинили друг другу хорваты и сербы в войне, разразившейся на просторах бывшей Югославии в конце прошлого века и унесшей жизни около 20 тысяч человек.

"Я хочу извиниться не потому, что считаю, что народы виноваты, либо они должны извиняться, а потому, что необходимо вместе работать и договариваться о том, чтобы каждый виновный ответил перед законом", - заявил Марович. Месич принял извинения своего сербско-черногорского коллеги и в том же тоне добавил, что "просит прощения у всех тех, кому граждане Хорватии когда-то нанесли ущерб, либо причинили боль".
Визит хорватского президента в Белград можно назвать историческим уже потому, что это первое посещение хорватским лидером столицы Сербии и Черногории за 12 лет, прошедших с момента распада СФРЮ. Налаживание нормального диалога между двумя странами важно для стабилизации ситуации не только в соседней Боснии и Герцеговине и выполнения Дейтонских договоренностей, но и для безопасности всего Балканского региона. Возможно, встреча двух президентов станет первым шагом на пути нормализации отношений между двумя странами и примирением двух народов.
Однако далеко не все политики и простые граждане положительно оценивают заявления Маровича и Месича. Хорватская оппозиция практически единодушно полагает, что президент совершил ошибку и Хорватии не за что извиняться. Отзывы сербских граждан также сильно разнятся. Кто-то полагает, что слова двух президентов откроют новую страницу в истории двусторонних отношений, кто-то считает, что никакие извинения не смогут стереть в памяти сербов события минувшей войны, их насильственное выдворение с территории Хорватии.
До сих пор одним из самых больных вопросов остается проблема возвращения в Хорватию сербских беженцев. По некоторым оценкам, своего часа ожидает около полумиллиона бывших хорватских граждан, стремящихся вернуться в родные края. Сильно осложняет диалог между Белградом и Загребом и иск за войну, выдвинутый Хорватией против СРЮ, а теперь Сербии и Черногории, перед Международным судом. Правда, после переговоров премьер-министр Сербии Зоран Живкович заявил, что эта проблема может быть решена.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.