06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ИДЕТ КАПИТАЛИЗМ?

Тодд Эммануэль
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.
Я убежден в том, что единственно возможная форма экономики - это смешенная. То есть та, в которой частная инициатива, рынок соседствуют с государственным регулированием. Почему так?Да потому, что в корне всех общественных моделей всегда лежит конфликт между личностью и коллективом. Общество, которое полностью ориентируется на что-то одно, обречено в конечном счете на крах. Человек не может существовать без коллектива,а коллектива не бывает без людей. Так что нормальное общество - это то, где учитываются обоюдные интересы, где есть сочетание того и другого.

В США, Великобритании, в ряде других стран сейчас пытаются создать систему "чистого капитализма". Там постоянно говорят о негативной роли государства, его представляют как силу, вносящую беспорядок в нормальное функционирование рынка. Ультралиберализм в экономике твердит: рынок - все, государство - ничто. Я же считаю, что при таком подходе не построить нормальное общество. Почему? Те, кто знакомы с выводами Мальтуса, учением Кейнса, опытом мирового профсоюзного движения знают, что, если дать капитализму волю, отказаться от государственного регулирования, он начинает, в частности, по соображениям конкурентной борьбы, сокращать заработную плату трудящихся, что неминуемо приводит к снижению уровня потребления людей, что в свою очередь вызывает кризис перепроизводства. Вы скажете, что в этом ничего нового нет, и будете правы: человечество с этим сталкивалось уже неоднократно. Нечто подобное происходит и сейчас.
Надо сказать, что после второй мировой войны капитализм функционировал очень неплохо. Экономика США и их ближайших союзников благодаря активному государственному вмешательству развивалась достаточно динамично. К этому, в частности, подталкивало противостояние с СССР. Зарплаты рабочих увеличивались, а, значит, вызванный ими рост потребления стимулировал производство. С переходом в начале 80-х годов к либеральному капитализму, свободному перемещению капиталов и производств в обострившейся конкурентной борьбе столкнулись интересы как производителей, так и рабочих всех стран. Если прежде промышленники считали, что суммы, уходившие на зарплату трудящихся, служили полезному для них делу - поддержанию на нужном уровне потребления в их странах, то сейчас они возвращаются к давнишней логике, по которой зарплата рассматривается всего лишь как элемент стоимости продукта, а, следовательно, надо ее всячески "оптимизировать", то есть сокращать. То есть происходит возвращение на круги своя: снижается спрос, а за ним и темпы экономического роста. Это сейчас происходит повсеместно.
После падения социализма советского образца можно было подумать, что наступает время триумфа капитализма, но у меня это вызывает улыбку: абсолютно ясно, что капитализм "в чистом виде" вряд ли способен пережить советский социализм. Откровенно говоря, я считаю, что капитализм был по-настоящему эффективен лишь тогда, когда соперничал с социализмом. Надо было обойти в экономической схватке противника, а для этого следовало быть пообходительнее с рабочим классом, делиться с ним доходами. Что мы видим после краха социализма? Нынешний капитализм сорвался с катушек! Кризисы становятся более частыми и глубокими. Инструментарий, с помощью которого пытаются выправить положение, все чаще не дает ожидаемого эффекта.
И тем не менее капитализм - единственно жизнеспособная форма экономики. Вопрос заключается в том, какой капитализм. Ультралиберализм привнес утопическое видение рынка. Экономику США известный американский ученый Гильпин, специалист в области геополитики и глобализации, называет "наиболее пропитанной идеологией". Действительно, за океаном разработали такую доведенную до крайности "идеологию" рыночной экономики, которая превратилась в своего рода антитезу СССР. В Советском Союзе государство полностью контролировало экономику, что привело к общему параличу, в США же превозносится "волшебный" рыночный механизм, а государственное вмешательство в экономику предано анафеме. Реальность же этой страны - исчезновение отраслей промышленности, огромный коммерческий дефицит, а финансовая отчетность предприятий, как было в случае с энергетическим гигантом "Энрон", подделывается...
Наряду с этим в мире существует немало прагматических систем, где рынок с пользой для общества соседствует с государством. К примеру, во Франции, где роль центрального государства велика и по общему признанию благотворна. В Германии с ее сильным социальным законодательством, мощной промышленностью и влиятельными профсоюзами. Россия после безрассудной попытки реализовать американские ультралиберальные рецепты, как мне представляется, также ориентируется на смешанную экономическую систему.
Опыт СССР очень дорого обошелся вашей стране "с точки зрения" человеческих жизней. Страна потеряла много времени, отдавая дань "заидеологизированной" экономической модели. Выход из коллективистской системы лег дополнительным грузом на плечи людей. Тем не менее было бы неправильно видеть советский период как цепь одних ошибок. Победа в войне, которая была невозможна без серьезной экономической базы, эффективная система образования - наглядное тому доказательство. Надо возвращаться к взвешенному взгляду на историю. В начале 90-х годов я был обескуражен массированной, однообразной и гипертрофированной переоценкой того, что было сделано в СССР. И это, кстати, усложнило переход от одной экономической системы к другой. Мне казалось, что это должен был быть путь реформаторский при сохранении достигнутого, а стране навязали абсурдные постулаты экономического либерализма...
Каким видится будущее? Этот вопрос волнует всех, особенно сейчас, когда мы являемся свидетелями гибели идеологий. Последняя из них - ультралиберализм, который сегодня показывает свою нежизнеспособность. Ясно, по-моему, одно: наступает эпоха разнообразных экономических форм, в которых при сохранении рыночного механизма будут уживаться интересы человека и общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников