08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСЕЛОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.
Переезд из ветхого дома в новостройку - событие радостное и, что немаловажно, выгодное. Однако иногда обретение новой квартиры может стать грустным праздником. Именно так произошло с москвичкой Ниной Александровной Панковой.

Еще в апреле до 73-летней обладательницы приватизированной хрущевской "двушки" в районе Аэропорта дошли слухи о грядущем сносе родной пятиэтажки. Соседи гадали, куда забросит их судьба и городские власти, а Нина Александровна направилась в префектуру Северного административного округа за официальной версией.
- Дом сносу подлежит. А куда вам переезжать - не знаем. Вот закрепят за вами инспектора - у него поинтересуетесь.
Назначения инспектора пришлось ждать два месяца. Но и его долгожданное появление определенности в судьбу москвички не принесло.
- Инспектор-то появилась - Менюшкина Светлана. А встречала она меня каждый раз одной и той же фразой "Для вас квартиры нет".
Но даже когда через месяц обивания порогов префектуры первый вариант квартиры возник, - радости у москвички не прибавилось.
- Предложили в Солнцеве, за МКАД. А я работаю в Тушине. Получается, до службы пришлось бы добираться 2,5 часа. А ведь я инвалид второй группы.
Нина Александровна профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Администрация учебного заведения сотрудницей дорожит и составила ходатайство начальнику Департамента жилищной политики Северного округа Николаю Синолееву: "Не лишайте нас ценного сотрудника, не переселяйте далеко".
- Лично с Николаем Петровичем встретиться не удалось. Пришлось оставить письмо секретарю. Может быть, поэтому просьбе не вняли. Другой вариант переселения, впрочем, предложили. Но он оказался не многим лучше предыдущего - Западное Дегунино. А ведь оттуда тоже больше двух часов до работы добираться. Теперь вот судом мне угрожают. "Мы вас все равно расселим", - говорят.
Нина Александровна понимает, что "расселяться" необходимо. И вовсе не требует, чтобы ее непременно оставили в районе Аэропорта, хоть и прожила здесь все свои 73 года. Вот только непонятно ей, почему большинство соседей получают квартиры в родном и близлежащих районах, а ей нужно отправляться за тридевять земель и терять любимую работу.
- На нашей улице Усиевича построили новый дом с муниципальными квартирами - туда мои соседи переезжают, в Старо-Петровском проезде и у метро Войковская - тоже выросли муниципальные дома. Так зачем мне ехать в Солнцево или Дегунино? Почему такая несправедливость?
В надежде добиться справедливости москвичка написала письмо в газету "Труд": "Уже 15 лет читаю каждый номер от корки до корки. А сейчас такие тяжелые обстоятельства сложились в моей жизни, что вынуждена обратиться за вашей помощью".
Мы в свою очередь обратились за консультацией в столичную мэрию. Начальник управления реализации программ расселения Департамента жилищной политики столицы Андрей Федотов сообщил, что в соответствии с градостроительным кодексом и решением правительства Москвы расселять москвичей можно куда угодно в пределах городской черты. Так что частые заявления чиновников о том, что квартиры будут давать обязательно в том же округе - не более чем популизм. То есть формально префектура и инспектор закона по отношению к пенсионерке вроде бы не нарушали.
- И все же попытаемся разобраться, как распределяются квартиры в близлежащих к расселяемому дому новостройках (если, конечно, такие есть)?
- В первую очередь их получают льготные категории населения из числа жителей этого района, - ответил А. Федотов.
Но ведь к Нине Александровне это как раз и относится! Именно в первую очередь! Или в Северном административном округе льготами пользуются какие-то особые категории населения? Вероятнее всего, самые расторопные и умеющие находить верный путь к сердцу чиновника. Иначе как объяснить, что ветерана, инвалида второй группы Панкову к первоочередникам не отнесли. Сейчас пенсионерка в раздумьях. Может быть, инспектора не просто тянули время, заявляя: "Для вас квартиры нет". Может, у нее был тогда шанс сделать "правильный" вывод и, подмаслив кого следует, превратиться в льготницу? "Одной инвалидности для справедливого решения жилищного вопроса недостаточно", - с горечью говорит 73-летняя женщина.
По нашей просьбе чиновники из городского правительства взяли ситуацию на контроль и дали задание префекту Северного округа Владимиру Объедкову разобраться в некрасивой истории. В свою очередь Владимир Объедков заверил нас, что подберет устраивающий Панкову вариант переселения. Можно ли верить обещаниям префекта, покажет ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников