19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСЕЛОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.
Переезд из ветхого дома в новостройку - событие радостное и, что немаловажно, выгодное. Однако иногда обретение новой квартиры может стать грустным праздником. Именно так произошло с москвичкой Ниной Александровной Панковой.

Еще в апреле до 73-летней обладательницы приватизированной хрущевской "двушки" в районе Аэропорта дошли слухи о грядущем сносе родной пятиэтажки. Соседи гадали, куда забросит их судьба и городские власти, а Нина Александровна направилась в префектуру Северного административного округа за официальной версией.
- Дом сносу подлежит. А куда вам переезжать - не знаем. Вот закрепят за вами инспектора - у него поинтересуетесь.
Назначения инспектора пришлось ждать два месяца. Но и его долгожданное появление определенности в судьбу москвички не принесло.
- Инспектор-то появилась - Менюшкина Светлана. А встречала она меня каждый раз одной и той же фразой "Для вас квартиры нет".
Но даже когда через месяц обивания порогов префектуры первый вариант квартиры возник, - радости у москвички не прибавилось.
- Предложили в Солнцеве, за МКАД. А я работаю в Тушине. Получается, до службы пришлось бы добираться 2,5 часа. А ведь я инвалид второй группы.
Нина Александровна профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Администрация учебного заведения сотрудницей дорожит и составила ходатайство начальнику Департамента жилищной политики Северного округа Николаю Синолееву: "Не лишайте нас ценного сотрудника, не переселяйте далеко".
- Лично с Николаем Петровичем встретиться не удалось. Пришлось оставить письмо секретарю. Может быть, поэтому просьбе не вняли. Другой вариант переселения, впрочем, предложили. Но он оказался не многим лучше предыдущего - Западное Дегунино. А ведь оттуда тоже больше двух часов до работы добираться. Теперь вот судом мне угрожают. "Мы вас все равно расселим", - говорят.
Нина Александровна понимает, что "расселяться" необходимо. И вовсе не требует, чтобы ее непременно оставили в районе Аэропорта, хоть и прожила здесь все свои 73 года. Вот только непонятно ей, почему большинство соседей получают квартиры в родном и близлежащих районах, а ей нужно отправляться за тридевять земель и терять любимую работу.
- На нашей улице Усиевича построили новый дом с муниципальными квартирами - туда мои соседи переезжают, в Старо-Петровском проезде и у метро Войковская - тоже выросли муниципальные дома. Так зачем мне ехать в Солнцево или Дегунино? Почему такая несправедливость?
В надежде добиться справедливости москвичка написала письмо в газету "Труд": "Уже 15 лет читаю каждый номер от корки до корки. А сейчас такие тяжелые обстоятельства сложились в моей жизни, что вынуждена обратиться за вашей помощью".
Мы в свою очередь обратились за консультацией в столичную мэрию. Начальник управления реализации программ расселения Департамента жилищной политики столицы Андрей Федотов сообщил, что в соответствии с градостроительным кодексом и решением правительства Москвы расселять москвичей можно куда угодно в пределах городской черты. Так что частые заявления чиновников о том, что квартиры будут давать обязательно в том же округе - не более чем популизм. То есть формально префектура и инспектор закона по отношению к пенсионерке вроде бы не нарушали.
- И все же попытаемся разобраться, как распределяются квартиры в близлежащих к расселяемому дому новостройках (если, конечно, такие есть)?
- В первую очередь их получают льготные категории населения из числа жителей этого района, - ответил А. Федотов.
Но ведь к Нине Александровне это как раз и относится! Именно в первую очередь! Или в Северном административном округе льготами пользуются какие-то особые категории населения? Вероятнее всего, самые расторопные и умеющие находить верный путь к сердцу чиновника. Иначе как объяснить, что ветерана, инвалида второй группы Панкову к первоочередникам не отнесли. Сейчас пенсионерка в раздумьях. Может быть, инспектора не просто тянули время, заявляя: "Для вас квартиры нет". Может, у нее был тогда шанс сделать "правильный" вывод и, подмаслив кого следует, превратиться в льготницу? "Одной инвалидности для справедливого решения жилищного вопроса недостаточно", - с горечью говорит 73-летняя женщина.
По нашей просьбе чиновники из городского правительства взяли ситуацию на контроль и дали задание префекту Северного округа Владимиру Объедкову разобраться в некрасивой истории. В свою очередь Владимир Объедков заверил нас, что подберет устраивающий Панкову вариант переселения. Можно ли верить обещаниям префекта, покажет ближайшее время.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!