04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ В КОЛОМЕНСКОМ

Солнечногорская Антонина
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.
Всех желающих предъюбилейная 9-я ярмарка меда в Коломенском не вместила. Конкуренция среди производителей, стремящихся на сладкий месяц в столицу, растет год от года. В этот раз на каждое торговое место претендовало четыре пчеловода. Из 2 тысяч претендентов избрали пять сотен.

Организаторы - Российский союз пчеловодов и правительство Москвы - позаботились, чтобы москвичи запаслись на зиму натур-продуктом высшей пробы. Тестировать мед доверили Союзэкспертизе при Торговой палате России. Проверяли по 21 параметру. Причем речь шла не просто о соответствии нормам, а о выборе превосходного из качественного. Продукты-победители экологически чисты и биологически активны.
- У нас на ярмарке мед диетический, - говорит президент Союза пчеловодов Арнольд Бутов. - Вот возьмем содержание сахарозы. Оно таково, что даже диабетикам продукт можно и нужно употреблять.
Самый экзотический на ярмарке - таежный мед. Дальневосточные пчеловоды неделю везли его из города Арсеньева на поезде. Только в этих краях растет таежный лимонник, элеутерококк и 18 разновидностей липы.
Лучший мед с диких цветочных полей. А вот если пчелы обитали на искусственном, "посевном" поле, продукт их жизнедеятельности обесценивается. Истинные пчеловоды привыкли к кочевой жизни. Зацвел Иван-чай - отправляются с ульями в среднюю полосу России, время акациевого цвета - едут на Кавказ.
Семья пасечников Еременко из Саратова за лето намотала тысячу километров. Кроме пчелопродуктов, представили в Коломенском фотогалерею: путешествие ульев на колесах по югу России. В Москву привезли эксклюзивный продукт - семена травы девы Марии:
- Только мы торгуем. От геморроя, дисбактериоза, гепатита и варикоза. А еще клетки печени восстанавливает. Средство старинное, народное.
Александр Скоморохов из Волгоградской области на ярмарку приехал с дочерью:
- Я ей пчелиную семью на свадьбу подарил. Теперь у нас пчеловодческая династия.
На торговлю в столицу Александр Иванович приехал уже в пятый раз. Есть у него и постоянные клиенты. Особенно москвичам пришелся по вкусу чернокленовый мед.
- Мед с таким вкусом и столичному мэру нравится. Напоминает горьковатый горный миндаль.
У каждой медовой палатки - дегустации и консультации. Продавцы говорят, московский покупатель обстоятельный, дотошный и любознательный. Не определится с выбором, пока не узнает о свойствах всего "ассортиментного ряда", а разновидностей меда на ярмарке сотни. Нервным особам предалагают мелиссовый и мятный мед от бессонницы. Компьютерщикам - акациевый, чтобы восстанавливать зрение. Помогут на ярмарке даже тем, у кого вдруг разболелись зубы. Для них - морковный мед. Пасечники рекомендуют заменить заморские мультивитамины отечественной цветочной пыльцой. Говорят еще, если по утрам жевать пчелиную пергу, можно забыть о депрессии. А для лечения близорукости советуют есть жареные тела погибших пчел. Называется такая смесь подмор.
- Сегодня вот выспрашивали, какой породы были наши пчелы. Карпатской или кавказской? Хоть у меня среднерусские, все равно купили.
Ни одной столичной ярмарки не пропустили пчеловоды Кальченко с юга Воронежской области. К ним за товаром заходят земляки, обосновавшиеся в первопрестольной.
- Одни для баловства мед берут. Такие долго не консультируются. А кому для лечения, всегда рецепты апитерапии даем. Для здоровья мед нужно по чайной ложке за полчаса до еды принимать. Тогда польза будет больше, чем если с чаем килограммами поглощать.
Ярмарочный мед отдают по 150-300 рублей за килограмм. Официальная и обязательная скидка только пенсионерам - 10 процентов. Но торговаться не бесполезно.
Хоть нынешний сезон был для российских пчел холодноват, крепкая пасека дала в среднем 5-7 тонн "урожая". В Москву каждый привез по 1-2 тонны. Столичные покупатели на закупку научно протестированного диетического продукта не скупятся. В первые дни ярмарки мед "улетал". Брали и по 20 кг. Некоторые пасечники уже отправились за второй партией меда для московских приверженцев здорового питания. Сладким в Коломенском будет весь сентябрь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников