08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА ВРАСПЛОХ НЕ ЗАСТАНЕТ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.
Жители республики вздохнули с облегчением, когда узнали, что в последних списках регионов, которые неудовлетворительно готовы к зиме, нет Карелии. Не так давно именно Карелия и Камчатка вызывали тревогу. По этому поводу в республику приезжала с инспекционной проверкой московская комиссия и председатель Госстроя Николай Кошман, заявивший тогда, что отставание от графика подготовки к зиме в Карелии составляет не менее 25 процентов.

Подготовительные работы сегодня активно ведутся во всех районах республики. Освоено уже более половины от общего объема (830 миллионов рублей) предусмотренных средств. На особом контроле находятся территории, наиболее пострадавшие в прошлую зиму: Муезерский, Медвежьегорский, Прионежский районы. Глава администрации последнего Татьяна Шарипова заявила, что в течение двух недель все работы в районе будут завершены.
Особую озабоченность вызывает нехватка питьевой воды в поселке Новая Вилга. Там рассматриваются два варианта решения вопроса: реконструкция водонапорной башни поселка или очистка скважин и забор воды из подземных источников. К сожалению, по словам главы администрации Прионежского района, один из очищенных и оборудованных источников уже выведен из строя неизвестными вандалами.
А вообще в Карелии финансирование ремонтных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства увеличено в этом году в 2 раза по сравнению с прошлым. Такое заявление прозвучало на очередном заседании правительства республики, посвященном подготовке ЖКХ и учреждений социальной сферы к работе в нынешних зимних условиях. В то же время члены правительства отметили, что подготовка объектов жизнеобеспечения ведется с отставанием от графика. Готовность жилищного фонда к зиме оценивают только на 54 процента, котельных - на 55, замену ветхих тепловых сетей - на 41. Нерешенными остаются вопросы укомплектования предприятий ЖКХ кадрами основных рабочих профессий и руководящего состава. Главной причиной является несвоевременная выплата заработной платы и ее низкий уровень.
Трудности и с обеспечением муниципальных котельных топливом, в том числе дровами. А имеющиеся запасы топочного мазута и дизельного топлива в большинстве муниципальных котельных не превышают 10-15 процентов от нормы.
Петрозаводск, как заверяют чиновники, к отопительному сезону готов. На ТЭЦ создан государственный запас мазута. Практически во все котельные завезено топливо, имеется резервный запас, на теплотрассах проведены гидравлические испытания и опрессовка отопительных систем. Коммунальные службы также подтвердили готовность к зиме.
В понедельник глава самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков подписал постановление о начале отопительного сезона в социальных учреждениях города. В нынешнем году в больницы, детские сады и школы тепло придет раньше. Для сравнения: в 2001 году в них отопительный сезон начался 29 сентября, в прошлом - 20 сентября.
Сам же мэр города отправляется в Москву для урегулирования задолженности бюджета города перед энергетиками. Цифра немаленькая. Порядка 100 миллионов рублей. Глава республики Сергей Катанандов предложил составить четкий график погашения задолженности и неукоснительно его соблюдать.
- Наша главная задача - получить от энергетиков гарантии бесперебойного и полноценного отопительного сезона. Суровой карельской зимой нам не нужны сюрпризы, подобные прошлогодним, - подчеркнул Виктор Масляков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников