ЛЕОНИД ТВЕРДОХЛЕБОВ: Я ПРИВЫК ЛАЗАТЬ ПО ЧЕРДАКАМ И ПОДВАЛАМ

Упоминания о местечке Щелково встречаются в летописях начиная с XV века. Издревле здесь на некогда судоходной Клязьме жили ткачи и суконщики. Ткацкий станок назывался "щелком" из-за характерного звука, который он издавал при работе. И, по преданию, когда по реке плыли торговые суда, купцы издалека слышали громкое щелканье, из-за чего и прозвали местность Щелковом.

Сейчас это - один из крупнейших промышленных районов Подмосковья, на территории которого крупные производственные и научно-исследовательские предприятия, знаменитый Звездный городок, военный аэродром "Чкаловский". На заводе металлоконструкций когда-то была собрана "визитная карточка" Москвы - Останкинская телебашня.
Щелково слывет чуть ли не самым "капиталистическим" районом области, где удалось создать модель удачного "входа" в рынок. Это донор, перечисляющий в федеральный бюджет 83 процента налогов, собранных с совокупного дохода предприятий района. В 1995 году районный бюджет составлял 210 миллионов рублей, а в прошлом - 880. В ближайших планах - достичь миллиарда.
И в то же время здесь крупнейшие природные и культурные памятники Подмосковья: национальный парк Лосиный остров, Медвежьи озера, "дворянские гнезда" Гребнево и Алмазово. Хватает ли у местной власти сил и средств на сохранение природных и исторических богатств, или приумножение капитала стало самоцелью? Об этом мы беседуем с главой администрации района Леонидом ТВЕРДОХЛЕБОВЫМ.
- В Щелкове очень много старых, покосившихся домов. Глядя на некоторые из них, даже боязно становится.
- В муниципальной собственности - 2200 тысяч квадратных метров жилья, из них 660 тысяч находятся в ветхом и аварийном состоянии. Треть. Это очень много. Денег, которые мы выкраиваем для подготовки города к зиме, катастрофически не хватает. Цены на энергоносители безжалостно растут, а дома зимой вымерзают, хоть плачь. Это, безусловно, самая главная наша проблема, и я официально заявляю, что поднять ее не могу. Поэтому мы разработали ряд инвестиционных проектов, по которым намечаем возвести около 20 тысяч квадратных метров жилья. Для кого-то выходом станет ипотечное кредитование, около 3,5 тысячи жителей района получили землю под строительство индивидуальных домов. Многим надо дать жилье бесплатно. Но как? Ведь сейчас в старых домах и коммуналках на человека приходится примерно четыре-пять квадратных метров, а при строительстве новых, по существующим нормам, мы закладываем по 22 метра на каждого. В жилье же нуждаются около 30 тысяч человек. Некоторые из них стоят в очереди уже 15-20 лет. Увы, поселить всех и сразу в хорошие квартиры мы не можем. Но стремимся к этому.
- Что же это за счастливчики? Работники администрации, наверное?
- Нет, это семьи рабочих промышленных предприятий, которые по многу лет жили в домах барачного типа.
- А остальные терпят или бастуют на площади?
- Мы стараемся честно рассказывать людям о наших планах, проблемах и возможностях. Не надо этого бояться. Я уверен, что, если не врать и не юлить, люди поймут и поддержат. Недавно ко мне пришла пожилая женщина, муж у нее - участник войны. Жаловалась, что рабочие, которые должны были починить крышу, ничего не сделали. Я вызвал начальника, отвечающего за ЖКХ, и он заверил, что все там в порядке. Она плачет, говорит, что все течет, а на крыше даже деревья растут. Я поручил ему лично залезть на крышу и убедиться, как там на самом деле. И он полез. Выяснилось, что и вправду ничего не сделали, хотя доложили об обратном.
- А если бы и он не полез?
- Тогда бы я это сделал сам, а его потом уволил. На крыши и чердаки лазать для меня - обычное дело. Я ведь инженер-строитель. Могу и в подвал спуститься, чтобы проверить, где канализационная труба дала течь.
- Но если в бюджете не хватает денег на строительство жилья, зачем же возводить роскошный крытый рынок, набережную, фонтаны, которых я насчитала в вашем городе несколько штук?
- Да, мы строим фонтаны и парки, и я уверен, что это правильно. Очень важно, чтобы люди жили в красивом городе, по которому приятно пройтись. Когда я закладывал первый фонтан, мне многие говорили: с ума сошел! Но прошло время, город изменился в лучшую сторону. Стал, на мой взгляд, одним из самых уютных в Подмосковье.
- Находится ли время и средства для сохранения уникальных памятников истории, природы?
- Проблема в том, что большинство объектов, о которых вы говорите, - в федеральной собственности и нам не принадлежат. Например, национальный парк Лосиный остров. Или Медвежьи озера, некогда любимое место отдыха многих москвичей, сейчас, как и Клязьма, зарастают и загрязняются. Водная территория и береговая линия взяты в аренду частными лицами, и сейчас там лодочная станция, кафе, порой просто прийти и отдохнуть людям негде. Конечно, мы пытаемся с надзорными инстанциями наводить порядок, но это нелегко. И не только потому, что это все "не наше". У самих людей нет бытовой культуры. Пляжники оставляют за собой горы грязи и мусора, битого стекла.
То же самое можно сказать об усадьбах Гребнево и Алмазово, которые находятся в ведении Министерства культуры. Разрушение этих памятников происходит на наших глазах. Люди растаскивают стены на кирпич, зачем-то стараются обезобразить, доломать то, что осталось. С каждым годом положение все безнадежнее. Найти инвесторов, новых хозяев в Минкульте не хотят.
- А хорошо ли, если у "дворянских гнезд" будут новые хозяева? Ведь они поселятся там, а людей на порог не пустят.
- Я уверен, что появление хорошего хозяина - всегда благо. В этом наше спасение. Нужен человек, лично заинтересованный в сохранении и улучшении своего "куска" собственности. В то же время я не думаю, что мы должны во всем идти по западному пути. Нельзя превращать всю страну в частные владения, куда не может зайти посторонний человек, погулять, подышать воздухом, сорвать ягоду или цветок.
- Так вы - капиталист?
- Не люблю называть себя капиталистом, хотя, в принципе, слово-то неплохое. Еще работая на стройке, все просчитывал, прикидывал. И сейчас не начинаю дело, пока не пойму, что это правильно, выгодно. И все-таки больше мне нравится слово "законник". Хотя не в названии дело: лишь бы "мой" район был лучшим для его жителей местом на свете. И не сомневайтесь: так и будет.
Я убежден, что красивее нашей страны нигде нет. Поэтому отпуска всегда провожу на Родине. За границей хорошо учиться вести хозяйство, набираться опыта, завязывать деловые контакты, но все это - для того, чтобы вернуться.
- Теперь понятно, почему в центре вашего кабинета огромный портрет Петра I. Он ваш кумир?
- Он наиболее почитаемый мною российский политик, добившийся для родной страны больших позитивных перемен.