07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫХАНИЕ ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ

Лобачев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2003г.
Издательство "Глобус" выпустило первый том антологии "Шедевры русской литературы ХХ века". Это значительное событие в культурной жизни России, о котором рассказывает заместитель председателя научно-редакционного совета, член-корреспондент РАН Петр Николаев.

- Петр Алексеевич, как возникла идея создания антологии?
- Наша литература прошлого века сохранила традиции и дыхание великой русской культуры. И она отнюдь не хуже, чем литература века предыдущего. Об этом говорил (увы, ушедший от нас) академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Это была его идея - собрать под одной обложкой все лучшее, что создано русскими писателями в прошлом веке. Дмитрий Сергеевич был председателем научно-редакционного совета, он же составил концепцию всей антологии. С тех пор прошло шесть лет. За это время были решены многие организационные вопросы, проблемы с наследниками, найдены средства на издание.
- В чем заключается концепция Д.С. Лихачева?
- История культуры - это не прогресс, а накопление. Разве у нас есть художники, более великие, чем Рафаэль? Что, мы стали писать лучше Шекспира, Мольера, Гомера, Сервантеса? Каждая эпоха в произведениях литературы и искусства выражает вершинные результаты своего духовного развития.
Академик Лихачев применил в работе над антологией жанровый принцип: первый том - рассказы и новеллы, еще три тома - повести, затем романы, том поэзии, детской литературы, фантастики, драматургии - всего 15 томов.
- В работе над проектом приняли участие видные ученые и общественные деятели...
- В наш научно-редакционный совет входят девять членов-корреспондентов и академиков РАН. Среди них, кроме филологов, есть и "непрофильные" специалисты - академики Е.П. Велихов, А.С. Бугаев, К.В. Фролов. Но их знание русской литературы, неординарный взгляд на то или иное произведение заставляет нас по праву считать их коллегами.
При антологии создан попечительский совет, который возглавляет Л.А. Путина. Совет помогает решать организационные вопросы.
Антология стала первой гербовой книгой России. Она внесена Русской геральдической коллегией в свой Гербовый матрикул со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО выступила с предложением внести "Шедевры русской литературы ХХ века" во Всемирный список ЮНЕСКО "Культура Мира". Это означает, что издание войдет в перечень высших культурных ценностей человечества.
Издание "Шедевров..." благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вот выдержка из его обращения: "Вся наша культура выросла на христианской почве. На фундаменте христианства стоит и прекрасное здание классической литературы, занимающей одно из почетных мест в мировой культуре. В трудные времена государственного атеизма именно преподавание классической отечественной литературы сеяло семена веры в душах людей, ибо редкий из русских писателей был неверующим. Русская литература помогла России сохранить нравственные и ценностные устои, сберегла и преумножила ее духовное богатство"...
- На кого рассчитана антология? Кто ее будет покупать?
- Это недешевое издание. Поэтому в книжные магазины она поступит в ограниченном количестве. Основной тираж предназначен библиотекам, в первую очередь сельским, а также школам, детским домам, учреждениям культуры. Узнав об этом проекте, Ю.М. Лужков дал распоряжение правительству Москвы заказать целевой тираж для столичных школ. Его почин поддержали губернаторы Липецкой. Пермской, Оренбургской областей. Наверняка к ним присоединятся и другие...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников