09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПУТИН: ПРЕДПОЧИТАЮ БЫТЬ ПРАГМАТИКОМ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2004г.
Вчера в казахской столице прошло заседание Совета глав государств СНГ. А накануне вечером президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой подвели итоги дискуссий по вопросу создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Лидеры были единодушны - процесс идет по графику.

Первоочередные документы, обеспечивающие правовую базу зоны свободной торговли между странами, входящими в ЕЭП, будут согласованы в этом году и готовы к подписанию до 1 июля 2005 года. А с 1 января следующего года государства ЕЭП перейдут на единые принципы взимания налога на добавленную стоимость по стране назначения во взаимной торговле товарами. Касается это также природного газа и нефти. России это, как отметил Владимир Путин, обойдется в 800 миллионов долларов. Президент подчеркнул: на такой шаг пошли потому, что, "создавая ЕЭП, мы укрепляем экономики наших стран". "Предпочитаю быть прагматиком, поэтому уверен, что то, что наметили, - все выполним", - добавил он. Наметили главы государств многое, в том числе создание единой ракетно-космической корпорации, которая, как заметил украинский лидер Леонид Кучма, даст возможность строить самолеты лучше европейских. Важно и то, что партнеры России по ЕЭП высказали единодушную поддержку мерам по укреплению безопасности России, объявленных Владимиром Путиным.
Заседание совета глав государств СНГ проходило в новом дворце президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Величественный дворец из гранита, мрамора и стекла расположен на левом берегу реки Ишим. Участники нынешнего саммита СНГ (за исключением президентов Молдавии и Туркменистана, которые не приехали в Астану) были первыми гостями новой резиденции главы Казахстана.
Руководители стран Содружества обсудили вопросы противодействия международному терроризму, другим угрозам безопасности и стабильности. Привлекли внимание предложения Назарбаева о создании Совбеза СНГ и президента Узбекистана Ислама Каримова - составить список экстремистских организаций. Намечен ряд мер, нацеленных на дальнейшее развитие интеграционного сотрудничества в рамках СНГ, приняли решения организационного характера. Было сделано специальное заявление о борьбе с международным терроризмом. В нем высказана солидарность с российским народом в связи с трагическими событиями в Беслане. Главы государств СНГ выступили с обращением к народам стран Содружества и международному сообществу в связи с 60-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
На пресс-конференции участники саммита высказали убеждение: встреча в Астане была результативной. Владимир Путин подчеркнул, что прошедший год отмечен успешной конструктивной работой. "Мы заметно продвинулись вперед во всех сферах нашего взаимодействия, нашли точки соприкосновения по многим проблемам", - сказал он. Но главные достижения - в сфере экономического взаимодействия.
Некоторое оживление среди участников конференции вызвал вопрос об Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили сказал: "Проблема обсуждалась, участники СНГ выразили поддержку территориальной целостности Грузии, приняли решение не предпринимать действий, направленных на осложнение этой проблемы". Российский президент в то же время отметил, что "экономическое, а тем более военное давление не приведет к решению проблемы Абхазии". "Необходим взвешенный подход для решения этих конфликтов, и на это потребуется время", - подчеркнул он.
Участники саммита СНГ избрали нового председателя совета глав СНГ, которым стал российский президент. Принято решение о проведении очередного саммита - он состоится в Минске 16 сентября следующего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников