09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЗНАЧЕНИЕ НА ЮГ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2004г.
Укрепление вертикали власти и борьба с терроризмом могут иметь успех при сильной экономике и социальной политике. Что для этого надо сделать? Своими соображениями делятся известные экономисты.

Директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН:
- Нам надо обеспечить прожиточный минимум с учетом инфляции и уровня цен. Человек имеет право на жизнь, а экономическое выражение этого права - прожиточный минимум. Должна быть изменена политика финансовой помощи регионам. Сегодня трансферты равняют по некой усредненной цифре. Польза, как от средней температуры по больнице.
Для выживания нации необходим доступ к бесплатной медицине. Замечу, что президент сказал очень принципиальную вещь: система здравоохранения должна обеспечивать спасение жизни безотносительно к уровню доходов. А человек пусть доплачивает за комфортность. Шанс России на достойное место в семье народов - не нефть и газ, а интеллект. Пора прекратить эксперименты с высшей школой, восстановить все лучшее, что было в советской системе образования и обеспечить равный доступ к ней подрастающего поколения.
Назрела коммунальная реформа. Если с каждым жэком разбираться отдельно, не хватит никакой милиции и генпрокуратуры. Делать надо по-другому. Государство должно возмещать ту часть расходов на "коммуналку", которая превышает 10 процентов легальных доходов семьи. Естественно, богатые будут платить все 100 процентов, а бедные, заплатив только 10 процентов своих небольших доходов, тоже почувствуют себя комфортно. Правда, возникнут проблемы у среднего класса. Для них эти 10 процентов будет мучительно жалко. А средний класс - это как раз та часть общества, которая служит локомотивом экономического прогресса. Зато алчные коммунальщики окажутся между молотом и наковальней. С одной стороны, в снижении их издержек будет крайне заинтересовано государство, с другой - с них будут требовать качества услуг за свои кровные самые активные и самые обеспеченные люди.
И последнее. Нам сегодня как никогда требуется согласие. Этому мешает грабительская приватизация. Я предлагаю ввести компенсационный налог - изъять разницу между реальной стоимостью проданного на залоговом аукционе предприятия и той суммой, которая за него была уплачена. Разумеется, понадобится оценочная работа. Сам факт уплаты обществу недоплаченных денег в сочетании с разумной социальной политикой обеспечит восстановление в стране социального мира.
Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института международных экономических и политических исследований:
- С начала реформ нас уверяли: надо только создать инвестиционный климат - и тогда рынок все отрегулирует, все проблемы "рассосутся". Теперь выясняется, что государству следует вернуться в экономику, проводить активную политику, которую дополнит частный бизнес. Если это имеет в виду президент, то такую позицию надо только приветствовать.
Потому что если в Чечне безработица составляет 60 процентов, то сам рынок трудоустроить такую массу людей не в состоянии. Не столько кошельки идеологов международного терроризма, сколько безработица и социальная неустроенность питают конфликт на Кавказе. После школы или института люди должны идти на работу. А если ее нет, то стоит ли удивляться, что идут к Басаеву?
И бизнес здесь не помощник. Потому что он любит безопасность и предсказуемость. А без сильного государства такого климата не создать. Бизнес существует для того, чтобы получать прибыль. Все разговоры о социальной ответственности - это от лукавого. Социальная ответственность бизнеса заключается в его обязанности платить налоги. А вот правильно эти налоги распределять, а не копить, - дело государства.
Но тут я вижу противоречие между заявлениями президента и политикой правительства, которое сегодня исповедует философию кубышки. В соответствии с этой философией мы копим огромные государственные резервы. Очевидно, на случай конца света. Вместо того, чтобы заниматься сокращением безработицы.
Когда Путин говорит, что террористы используют наши недоработки, это еще мягко сказано. Они используют нашу безответственность. Мы игнорируем самые примитивные нужды людей. Нужны государственные фонды перераспределения. Только государство способно исправить те колоссальные разрывы в доходах между людьми, которые сегодня существуют. В определенном смысле Северный Кавказ напоминает юг Италии. Но в Италии между севером и югом нет такого социального разрыва. Потому что умные люди в Италии понимают - за безопасность надо платить.
Между прочим, в царской России назначение на юг считалось повышением в должности. Надо надеяться, что с приходом Козака в социально-экономической политике на Кавказе произойдут перемены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников