27 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.88   € 65.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГО И ДОРОГО

В среднем урожайность сейчас составляет 21,4 центнера с гектара. К 1 сентября с полей собрали

В среднем урожайность сейчас составляет 21,4 центнера с гектара. К 1 сентября с полей собрали на 51 процент зерна больше, чем к этой же дате год назад. 58,6 миллиона тонн - на столько пока тянет российский каравай. На юге обмолот практически закончился, а остальные регионы еще дадут прибавку: Центральный и Приволжский округа - порядка четверти намолота, Дальневосточный - треть. А в Сибири и на Урале еще предстоит собрать большую часть выращенного.
Вроде бы перспективы неплохие. Однако качество зерна намного ниже, чем в прошлом году. По данным Росгосхлебинспекции, удельный вес высококачественной пшеницы третьего класса (используется в мукомольной промышленности) составляет всего 27 процентов, в то время как год назад этот показатель был 38.
Дефицит качественной продовольственной пшеницы на зерновом рынке в первую очередь скажется на качестве хлебобулочных изделий. "Вполне возможно, что мукомолы начнут примешивать к качественной пшенице более низкие сорта", - считает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. Во всяком случае столичные хлебозаводы увеличивают завоз дешевой муки из регионов.
Но, несмотря на это, цена на хлеб в дальнейшем все равно будет расти - из-за высоких перепадов в урожайности между российскими регионами. По мнению И. Павенского, пшеницу будут активно закупать области, которые испытывают нехватку в ней. А это перевозки, транспортные расходы, которые скажутся и на себестоимости.
Исправить ситуацию может Сибирь, где традиционно собирают большие объемы продовольственной пшеницы. Если там в итоге соберут неплохой урожай, то ситуация на рынке стабилизируется. Правда, если погода позволит достойно завершить жатву.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?