06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТЫ И СВЕЧИ ВОЛГОДОНСКА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2004г.
16 сентября в 5 часов 57 минут жители Волгодонска по традиции направились к памятнику, что был возведен у места взрыва, случившегося ровно пять лет назад, - в тот же день и час. Они принесли к монументу живые цветы и свечи.

В сентябре 1999 года был взорван девятиэтажный дом на Октябрьском шоссе, 35. При этом 19 человек погибли, около ста получило серьезные ранения. От взрыва грузового автомобиля, где под картошкой находилось почти полторы тонны гексогена, было разрушено около 50 жилых домов, здания школы, милиции, библиотеки. Специально созданная комиссия признала пострадавшими в результате террористического акта 15 000 человек.
Более четырех лет шло следствие. В результате на скамью подсудимых сели исполнители террористического акта Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. В январе 2004 они были приговорены к пожизненному заключению. Третий их сообщник, Очимез Гочияев, до сих пор находится в федеральном розыске. А Хаким Абаев, Денс Сайтаков, Заур и Тимур Батчаевы, причастные к взрыву в Волгодонске, уничтожены в результате спецопераций на территории Чечни.
За пять лет Волгодонск залечил нанесенные ему раны. Преобразились пострадавшие жилые кварталы, выросли новые дома современной архитектуры. Лишившиеся жилья люди получили квартиры улучшенной планировки - в том числе и в "лужковском" доме, построенном при содействии столичных властей. Но сотни людей, как сообщили в пресс-службе мэрии Волгодонска, и поныне стоят на учете у психиатров, нуждаются в постоянной помощи врачей. Многие стали инвалидами. "Пережитый шок - рубец на всю жизнь", - считают многие из пострадавших волгодонцев.
... Вчера не было митингов, громких речей. От них жители города решили отказаться. Люди нескончаемой вереницей в течение всего дня несли цветы и свечи к месту трагедии - скорбное молчание выразительнее любых слов. О пережитом напомнила выставка, открывшаяся в местном музее, - "Волгодонцы против террора".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников