11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОФИ АННАН: ВОЙНА В ИРАКЕ НЕЗАКОННА

Семенов Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2004г.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в интервью Би-би-си заявил, что вторжение США и их союзников в Ирак было незаконным шагом и противоречило Уставу ООН.

По его мнению, решение о начале военной операции в Ираке должно было быть принято не в одностороннем порядке, а Советом Безопасности ООН. Аннан считает, что война в Ираке стала "болезненным уроком" для США, ООН и стран - членов организации. "Я надеюсь, мы надолго теперь не увидим операций, подобных иракской - без одобрения ООН и без широкой поддержки международного сообщества", - сказал генсек ООН.
В то же время Кофи Аннан предупредил, что намеченные на январь будущего года выборы в Ираке "не заслужат доверия, если ситуация с безопасностью там останется такой, какая она сейчас". Генсек добавил, что ООН готова предоставить совет и помощь при подготовке выборов, но решение об их проведении должно принять Временное правительство страны.
Ранее временный премьер Ирака Айяд Алауи, фактически назначенный на этот пост американцами вопреки мнению спецпредставителя генсека ООН, утверждал, что выборы пройдут согласно плану, хотя насилие и может заставить некоторых иракцев остаться дома и не принять участия в голосовании. Наблюдатели полагают, что последнее заявление Кофи Аннана объективно работает на Джона Керри, который в ходе предвыборной кампании энергично критикует Джорджа Буша за развязывание войны в Ираке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников