03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНФЛИКТ ДЕМОКРАТИИ СО СВОБОДОЙ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2004г.
Второй за последние три дня прокол в системе государственной безопасности вызвал в Великобритании состояние всеобщего шока.

Когда в минувший понедельник демонстрант взобрался на балкон Букингемского дворца, то громче всего возмущались британские парламентарии. Но уже в среду им пришлось самим оказаться невольными свидетелями неслыханной в этой стране хулиганской выходки.
В самый разгар грандиозной по своим масштабам общественной манифестации противников введения запрета на охоту на лис в Англии и Уэльсе пятеро ее участников проникли в здание парламента и прорвались в зал заседания Палаты общин, где как раз и обсуждался этот запрет.
Несколько пожилых служителей парламента, одетых по традиции в костюмы стряпчих ХVIII века, попытались было остановить хулиганов, но были бесцеремонно отброшены в сторону. Юнцы прорвались к микрофонам и стали требовать, чтобы депутаты не принимали закон против псовой охоты. Потребовалось несколько минут, чтобы в зал подоспела полиция и задержала нарушителей порядка. Парламентарии вернулись на свои места и 356 голосами против 166 одобрили закон.
Тем временем за окнами парламента происходили кровавые столкновения между полицией и демонстрантами. Запрет на охоту на лис, предложенный несколько лет назад общественными группами, выступающими в защиту животных, и поддержанный либералами всех мастей, оказался исключительно непопулярен не только среди сельских жителей, но и всей консервативно настроенной Британии.
Дело в том, что быстро размножающиеся лисицы-воровки доставляют немало неприятностей здешним фермерам. Издревле англичане контролировали поголовье этих животных с помощью красочно оформленной псовой охоты. Постепенно эта охота превратилась в своего рода ритуал, который прочно вошел в число важнейших национальных традиций. Сегодня вокруг нее кормятся сотни тысяч людей.
Впрочем, есть и другой взгляд на эту проблему. "Верховая охота с собаками была ключевой частью феодального общества, вокруг нее сформировались понятия романтики, рыцарства, а сегодня она служит культурным оправданием привилегированного положения остатков аристократии. Запрет охоты, так же, как и недавняя отмена права передавать по наследству благородный титул пэра, - это очередной шаг к избавлению страны от архаичных пережитков", - считает социолог Джордж Монбиот.
Семь лет назад рвавшиеся к власти лейбористы, чей электорат традиционно состоит в большинстве своем из горожан с социалистическими политическими взглядами, включили запрет на этот вид охоты в свой предвыборный манифест. И хотя сам премьер-министр, кажется, не в восторге от этой расколовшей страну идеи, депутаты-лейбористы с настойчивостью продвигали запрет через Вестминстер.
"Но неужели депутатам больше нечем заняться? - возмущается лидер оппозиции Майкл Хауард. - Преступность растет, пособия инвалидам вышли из-под контроля, повышаются налоги, в больницах антисанитария, пенсионное обеспечение - в кризисе. А премьер-министр говорит народу, что его главная забота - запретить охоту на лис!"
Демонстрация в защиту охоты на лис длилась в Лондоне почти 10 часов. В ней приняло участие около 20 тысяч человек.
Однако запомнится 15 сентября не благодаря ей, а потому, что в этот день впервые за последние 350 лет произошло несанкционированное вторжение в здание парламента. Нет сомнения, что кое-кому в полиции и спецслужбах не удастся "сносить головы". Ясно и то, что охрана парламента будет усилена, так что туда не проскользнет и мышь. Однако, по мнению комментатора Би-би-си Эндрю Марра, идея изоляции парламента от народа попахивает конфликтом между демократией и свободой. Даже если такая изоляция предпринимается в целях безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников