08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦИЯ: ТЕРРОРИСТОВ БЬЮТ ПО КОШЕЛЬКУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2004г.
Он призван самым тщательным образом разобраться с теми организациями, различными фондами, частными компаниями, которые подпитывают местных экстремистов. Речь идет в основном о тех, кто уже примкнул к террористическим группировкам исламистского толка или активно их поддерживает.

Это отнюдь не означает, что французы раньше не отслеживали сомнительные денежные потоки. Еще пару лет тому назад прокурор республики Ив Бот активно настаивал на необходимости применять "финансовое оружие" в борьбе с терроризмом. И действительно полицейские "финансисты" так же, как и Тракфин - организация, призванная пресекать попытки отмывания "грязных денег" и относящаяся к министерству экономики и финансов, часто привлекались к совместным операциям. Процесс ускорился после мартовских взрывов на мадридских вокзалах. Напомним, тогда было установлено, что для организации терактов последователям бен Ладена понадобилось всего лишь несколько десятков килограммов гашиша, в обмен на который они получили взрывчатку, а также мобильные телефоны, выполнившие двоякую роль - средств связи и элементов взрывателей. То есть стало ясно, что, помимо банковских счетов и международных денежных переводов, существуют иные, подчас незаметные и нетрадиционные, а главное, относительно скромные источники самофинансирования терроризма. Понятно, что их отслеживать гораздо труднее. Отсюда и новое подразделение, в котором в один кулак собраны практики - представители всех служб, так или иначе имеющие отношение к этой тематике. Помимо упомянутых, привлечены эксперты из бригад уголовной полиции по борьбе с экономическими преступлениями и с фальшивомонетчиками, а также таможенники.
По большей части им предстоит заниматься скрупулезным мониторингом всего, что так или иначе имеет отношение к материальному обеспечению террористов. А это ведь не только и не столько сбор денег, который активисты проводят как внутри, так и за стенами местных мечетей. Это и вполне легальная продажа мяса животных, забитых в соответствии с установленными исламом традициями. Это и средства, поступающие из благотворительных мусульманских фондов. И, конечно же, уголовщина.
Сколько сочувствующих приходится во Франции на одного террориста? Десять человек? Сто? Таких цифр нет или они не придаются широкой огласке. Одно известно, что многие мелкие преступники да и те, что покрупнее, занимаются торговлей наркотиками, воровством, угоном автомобилей, подделкой кредитных банковских карточек и часть доходов от этого бизнеса передают исламистам. Не так давно в парижском пригороде Левалуа-Перре полицейские накрыли целый куст компаний, которые активно занимались сбором средств по поручительству Международной организации помощи мусульманам - фонда исламистского толка, который проходит по нескольким делам о терроризме. Понятно, что эти компании прекратили свою деятельность, но сколько еще им подобных?
Французы хорошо знают, что такое террор. В их памяти живы взрывы девятилетней давности в парижском метро, унесшие жизни многих горожан. Кстати, подобной угрозе, как на днях признался знаменитый следователь Жан-Луи Брюгиэр, французская столица, ее метро, некоторые другие архитектурные памятники, подвергалась в декабре 2002 года. "Если бы мы не сработали вовремя,- заявил он на конференции, посвященной вопросам экономической разведки, то жертв у нас могло бы быть во много раз больше, чем в Мадриде 11 марта этого года". Тогда французские спецслужбы сумели обезвредить полтора десятка террористов североафриканского происхождения, готовивших взрывы с использованием химических веществ. Многие из них, по словам следователя, прошли подготовку в Грузии и должны были принять участие в боях в Чечне, но обстоятельства изменились, и руководство "Аль-Каиды" отправило боевиков домой во Францию. Главными фигурантами того обезвреженного полицией тер-акта были сын имама из города Вениссье (департамент Норд) Менад бен Шеллали, успевший побывать в Афганистане и в Панкисской долине, а также фармацевт Мурат Мерабет. Последний сознался в том, что успел накануне ареста уничтожить твердый диск компьютера, на котором были записаны все этапы подготовки теракта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников