06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСТА-РИКА ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ США

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2004г.

Общественность Коста-Рики, небольшой центральноамериканской страны, не приветствовала

Общественность Коста-Рики, небольшой центральноамериканской страны, не приветствовала развязанную Соединенными Штатами войну в Ираке с самого ее начала. Не вызвала энтузиазма у властей страны и новость о том, что Коста-Рика в числе других государств была названа Вашингтоном союзником возглавляемой США коалиции в войне против Ирака. Между тем Коста-Рика формально никогда не входила в антииракскую коалицию и не направляла воинские контингенты в Ирак.
И вот наконец конституционный суд Коста-Рики на днях вынес постановление о том, что страна не может далее считаться частью коалиции, поддерживающей политику США в Ираке. В постановлении суда говорится, что пребывание Коста-Рики в списках союзников США "противоречит конституции страны".
Перед началом войны в Ираке Соединенные Штаты назвали Коста-Рику среди стран, которые оказывают Вашингтону политическую поддержку в его желании "наказать Саддама Хусейна". На Интернет-сайте Белого дома был помещен список таких стран, в который помимо Коста-Рики вошли Ангола, Исландия, Колумбия, Маршалловы острова, Микронезия, Никарагуа, Панама, Руанда, Сингапур, Соломоновы острова, Тонга, Уганда и Узбекистан.
Глава коста-риканского МИДа Роберто Товар заявил в связи с решением суда, что правительство страны направит официальное письмо в Вашингтон с просьбой впредь не упоминать Коста-Рику в числе членов коалиции, поддерживающих политику США в Ираке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников