26 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКОНОМИТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ЖАДНИЧАТЬ,

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2004г.
Про то, что электроэнергии может не хватать, мы узнали не так давно. Прежде казалось, что наши станции способны вырабатывать столько киловатт, сколько будет нужно. И вот тогда на страницах газет появилось слово "энергосбережение". Внедрение технологий, экономящих энергетические ресурсы, стало одним из приоритетов политики власти в экономической сфере. Подсчитано, что снижение удельной энергоемкости ВВП всего на один процент обеспечивает рост национального дохода на 0,4 процента, а вложение средств в энергосбережение в 4-5 раз выгоднее, чем строительство новых станций и котельных.

В Волгоградской области исправно работают турбины одной из крупнейших в Европе ГЭС. Казалось бы, уж нам-то чего беспокоиться. Но за экономию электричества с недавних пор здесь взялись всерьез. Вот пример. Расходы на топливо и энергию для объектов ЖКХ области составляют более 30 процентов регионального и районных бюджетов. Легко представить себе, каково было бы финансовое состояние области, если б объемы использованной электрической и тепловой энергии росли вместе с развитием региона. Но за последние семь лет потребление газа, напротив, удалось сократить почти на треть, а жидкого топлива - и вовсе наполовину. Только в секторе жилищно-коммунального хозяйства за счет внедрения сберегающих технологий экономится в год до полумиллиарда рублей.
Пять лет назад в области приняли целевую программу экономии ресурсов. Рассчитывали ее специалисты Региональной энергетической комиссии. А потом они же принялись воплощать ее в жизнь. Учитывать приходится все: и то, что степень износа оборудования требует его замены, и то, что средств на все не хватает, и консерватизм многих руководителей, не привыкших к переменам. В РЭК решили двигаться по нескольким направлениям. Скажем, взялись заменить устаревшие котлы муниципальных котельных на новые с повышенным КПД. Стали активнее переходить от централизованного теплоснабжения к использованию автономных котельных, где монтируются насосы с частотно-регулируемыми приводами и приборами учета воды, тепла, газа. Из почти 1150 централизованных котельных нынче в регионе осталось 850. На 1500 километров сокращены тепловые сети. Более 900 автономных систем отопления работают в области, это больше, чем где-либо в России.
Всем известно, что до 50 процентов тепла теряется именно в протяженных теплотрассах. Так вот, в Волгограде подсчитали, что только небольшие автономные котельные обеспечат снижение затрат на отопление в семь-восемь раз. А установка приборов учета окупается максимум за полгода. Но возник вопрос: где взять средства на новое оборудование? Было предложено открыть специальный счет РЭК, на котором бы аккумулировались деньги, предназначенные для этих целей. А наполняют его энергоснабжающие и газораспределительные организации области, ежемесячно перечисляющие один процент от стоимости ресурсов, отпущенных потребителям.
Есть и другие источники пополнения спецсчета. Свой вклад призваны делать предприятия, покупающие энергию на федеральном оптовом рынке по более низкой цене, и другие организации, планирующие внедрять у себя современные технологии. Нельзя сказать, что планы финансирования работ выполнены на все сто, но дело сдвинулось. Только за четыре года на счет поступило около двухсот миллионов рублей.
Рассказывая о том, на что потрачены эти деньги, заместитель председателя РЭК Юрий Попов назвал десятки объектов по области. Среди них строительство новых и модернизация старых котельных в больших и малых населенных пунктах, замена устаревших светильников уличного освещения на более эффективные, возведение ветроэлектростанций в районах.
Об этом надо сказать особо. Дело в том, что Волгоградская область занимает второе место в стране по величине среднегодовой скорости ветров и их продолжительности. Как эксперимент в Палласовском районе введен в эксплуатацию ветряк мощностью 10 киловатт. Он служит резервным источником питания для больницы. Стоит такая установка немало - около миллиона рублей, но ведь эффективность вложенных средств оценивается не только выработанной энергией. С одной стороны, ее практическое значение в энергобалансе области совсем невелико, но с другой - специалисты получили бесценный опыт эксплуатации таких станций.
Развитие альтернативной энергетики не исчерпывается лишь постройкой ветряков. В том же Палласовском районе у озера Эльтон будет построена гелиоаэробарическая электростанция. Конструкция ее довольно проста. Накаленный солнцем степной воздух будет поступать снизу в трубу. Специальные устройства превратят воздушный поток в настоящий вихрь. Перепад давлений у поверхности земли и на высоте заставит воздух вращать ротор трубогенератора, вырабатывающего электричество. Подчеркнем, в отличие от ветроустановки эта станция работает стабильно практически при любых погодных условиях. В РЭК заверили, что это будет первая в России станция такого типа.
Вся эта работа совершенно прозрачна. "Энергорубли" нельзя украсть. По той простой причине, что деньги со спецсчета выделяются не навсегда, а лишь на время. Вложенные средства фактически являются беспроцентной ссудой. При этом заказчики, в роли которых обычно выступают администрации городов и районов, сами выбирают подрядчиков. Чаще всего они пользуются рекомендациями РЭК. А комиссия, в свою очередь, ежегодно проводит серию открытых конкурсов на реализацию энергосберегающих проектов и рекомендует своим партнерам их победителей. Позже, когда объект будет введен в эксплуатацию, заказчик вернет деньги на спецсчет. Это будут средства, полученные от экономии энергоресурсов.
В региональной комиссии умеют не только тратить государственные рубли, но и защищать наши кошельки от неоправданного повышения тарифов на энергоресурсы. Почти год идет чуть ли не война между местными энергетиками и РЭК. Первые настаивают на радикальном росте платы за свой продукт, вторые убеждены, что такой шаг неоправдан. Терпеливо доказывают, что энергетики имеют достаточно внутренних резервов, чтобы за счет их мобилизации решать свои проблемы. В первую очередь ремонт основных фондов. А на войне, как на войне. Порой "боевые действия" выплескиваются на страницы газет. И тогда издания, ничего не подозревающие о междоусобицах, становятся невольными участниками схватки. Признаемся, так случилось и с нами. Год назад мы опубликовали материал под названием "Счет специального назначения", рассказывающий о внедрении в Волгоградской области энергосберегающих технологий и роли РЭК в этом деле. Подготовили его коллеги из журнала "Деловые вести".
Казалось, все там верно. И про нарушения финансовой дисциплины, а попросту говоря, про темные делишки в недрах комиссии, и про неэффективность вложения средств, и про недоступность руководства РЭК для журналистов. В подтверждение редакция журнала представила даже копии платежных поручений, оформленных с грубейшими нарушениями, аудиосвидетельства чиновников, в том числе из областной администрации, и специалистов. Только на поверку все это оказалось... банальной липой. Сенсационные документы, как выяснилось, были сфабрикованы, а наши коллеги купились на фальшивку, не проверив подлинность и достоверность обвинений. Вместе с ними попались на эту удочку нечистоплотных дельцов и мы. За что приносим коллективу Региональной энергетической комиссии Волгоградской области и ее председателю Петру Секретову свои извинения.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?