ВЕДЬ САМИ СЕБЯ ОБКРАДЫВАЕМ...

В России, занимающей 12,8 процента территории планеты, с населением, составляющим лишь 2,5 процента ее жителей, сосредоточено 40 процентов мировых запасов природных богатств - нефти, газа, угля, урана... По-хозяйски распорядиться этим Божьим даром - задача не только экономическая, но и политическая, ведь природный ресурс - ресурс безопасности государства.Об этом наш разговор с членом-корреспондентом РАН, президентом Академии горных наук Юрием МАЛЫШЕВЫМ.

- Юрий Николаевич, нефтегазовая промышленность России переживает весьма сложный и противоречивый период. Вроде бы отрадно, что растут объемы добычи "черного золота". Благодаря высоким экспортным ценам в страну текут нефтедоллары. И это, похоже, убаюкивает тех, кто принимает стратегические решения по топливно-энергетическому комплексу. Но конъюнктура мировых цен на энергоносители может измениться. Что тогда?
- Налог на добычу полезных ископаемых объективно понуждает нефтяные компании "снимать сливки" в основном с продуктивных, богатых залежей, подрывает конкуренцию и экономическую заинтересованность производителей в наиболее полном отборе нефти из пластов.
Сегодня Россия, пожалуй, единственная из стран, имеющих богатые природные ресурсы, которая на протяжении последнего десятилетия практически не восполняла свою минерально-сырьевую базу.
- В чем причина?
- В банальной нехватке средств. К тому же в стране отсутствует эффективный экономический механизм, который бы стимулировал недропользователей к инвестициям. Из федерального бюджета выделяются буквально крохи. А ведь речь идет об энергетической безопасности, о том, что энергоресурсы должны, как локомотив, потянуть за собой вагоны, то есть несырьевые, высокотехнологичные отрасли отечественной экономики. Иначе трудно будет решить задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным - удвоить валовой внутренний продукт.
Пока не оправдались надежды на крупные финансово-промышленные группы - они так и не стали локомотивами экономики.
Наши законы слишком медленно адаптируются к системе современных рыночных отношений в сфере недропользования. К топливным ресурсам - нефти, газу, углю - пора относиться гораздо бережливее, а мы подчас терпим многомиллиардные убытки не только из-за прямого растранжиривания энергетического сырья, но и из-за того, что слабо используем новые, прогрессивные технологии, современную технику. Давно назрела необходимость разработки государственной политики по переводу экономики на ресурсосберегающий уклад. Пока же даже принятые программы не выполняются, все упирается в несовершенство системы государственного управления и регулирования, без которой вряд ли удастся достичь оптимальных уровней воспроизводства, рационального и сбалансированного потребления и охраны всего комплекса природных богатств, а в конечном счете - защитить геополитические интересы и обеспечить экономическую безопасность России.