04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТУПИКЕ

Кричевский Сергей
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2004г.

Статья "МКС закроют на замок?", ("Труд", 10.08.2004) посвящена проблемам Международной

Статья "МКС закроют на замок?", ("Труд", 10.08.2004) посвящена проблемам Международной космической станции. Вместе с тем пора сделать глубокий анализ всего проекта, понять, почему, кто и как принимал решение о создании МКС, оценить соответствие принятых и реализуемых решений российскому законодательству. На мой взгляд, все начиналось, шло и продолжает идти с ущербом для интересов России. "Правила игры" по проекту МКС изначально были установлены при доминировании США, сумевших навязать России и другим странам условия, максимально отвечающие интересам США по всем возможным вариантам, - даже в случае форс-мажора. В результате в жертву была принесена станция "Мир" и независимая пилотируемая программа России, а проект МКС оказался для России существенно дороже, особенно с учетом последствий катастрофы "Колумбии".
Расходы России на проект МКС доходят до 40 процентов от бюджетного финансирования Федеральной космической программы России (на 2003 - 2004 гг.). Эти средства расходуются незаконно, ибо грубо нарушен Федеральный закон РФ "Об экологической экспертизе" (1995г.), действие которого, кстати, распространяется не только на подмосковные территории и незаконно построенные дачи, но и на российские космические объекты.
Сейчас наступает "момент истины", и не только из-за явного перерасходования средств России при участии в проекте МКС. Во весь рост встал вопрос о будущем нашей национальной пилотируемой космической программы.
Чтобы не наступать на "космические грабли" при разработке и принятии новой Федеральной космической программы, России необходимо широкое, открытое обсуждение уроков проектов "Мира" и "МКС". Пилотируемая космонавтика - серьезное, дорогое и рисковое дело, которое не может быть успешным без адекватного общественного контроля. Его нельзя отдавать на откуп космическим чиновникам - ни американским, ни российским.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников