05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ АСПИРАНТ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2004г.
В 1999 году из Белоруссии был выдворен выпускник Гомельского университета гражданин Китая Ли Мин. Перезрелый 37-летний студент сошел с поезда в Брянске. Свой приезд в российский город объяснил просто: узнал, что в местном университете есть аспирантура.

Иностранца радушно приняли для дальнейшего обучения по специальности "Русский язык". Научное руководство над улыбчивым китайцем взял профессор Аркадий Голованевский. Сейчас Аркадий Леонидович машет руками, объясняя свой разрыв с учеником: "Он меня доканал бы". Стонут при одном упоминании о Ли Мине и в паспортно-визовой службе Брянского УВД, которая провела уже шесть судебных процессов с китайцем, безуспешно пытаясь выдворить его за пределы России.
- Мы действительно по-доброму приняли Ли Мина, - рассказывает начальник отделения аспирантуры и докторантуры Брянского государственного университета Ирина Рудник. - По договору годовое обучение обходилось ему всего в 700 долларов, при этом плата за общежитие была символической. По поводу общежития он и начал нас "доставать" с первых дней. Против соседей почему-то категорически возражал, поэтому пришлось потесниться и освободить ему отдельную комнату. Через некоторое время выяснилось, что учебу он не оплатил. Пришлось согласиться на отсрочку. Потом аспирант пытался разжалобить меня иначе: "Вот весной куртку свою продам и заплачу". Это уже насторожило. К тому же он связался с местными сектантами, учеба отодвинулась на второй план.
Через три года у Ли Мина была подготовлена только одна глава диссертации, в которой он должен был сравнить русский и китайский языки. Причем глава, изложенная безграмотно. Но китаец вдруг показал зубы: "Я не виноват, это университет не выполнил свои обязательства, не обеспечил подготовку моей диссертации". Ученых с таким мировоззрением профессор Голованевский отродясь не видел:
- Меня поразил его рационализм, умение из всего извлечь свою пользу. Он попросту неспособен написать диссертацию и не стремится к обучению.
Судя по нелегально проживавшим у аспиранта гостям из Китая, по странным тюкам в комнате, обклеенной какими-то лозунгами на китайском языке, по связям с брянскими сектантами, Ли Мину было уже не до диссертаций. Однажды директор студгородка Валентин Зандиков обнаружил у него сразу девятерых соотечественников, шестеро из которых рядком лежали поперек кровати. Соседи по общежитию взвыли. Они начали жаловаться на то, что аспирант-недоучка хамит и угрожает расправой, а смрад, распространяющийся из его комнаты, превратился в пытку для всех. Три года пребывания в университете закончились - аспирант открытий не сделал и в диссертации не продвинулся. Поскольку он подрабатывал переводчиком во время судебных процессов над нелегальными китайскими мигрантами, то ухватился за эту соломинку: "Меня отвлекали на заседания". Университетское руководство согласилось продлить срок обучения еще на полгода, но при условии, что аспирант заплатит долг. Не заплатил. И тогда ректор сказал, что не будет ходатайствовать перед паспортно-визовой службой о продлении срока пребывания Ли Мина в России. У китайца сразу же нашлись деньги, в том числе 500 долларов на выезд из нашей страны, однако 900 долларов за предыдущий срок обучения он так и не внес. В университете ему по-доброму посоветовали сначала выехать, а потом снова въехать на законных основаниях, но ответ ошеломил всех. Однажды вместе с Ли Мином к Ирине Рудник явился сектант, который предрек кару Всевышнего на головы нечестивцев из университета, смеющих изгонять их единоверца. Подобные же угрозы содержались и в подметном письме, которое подбросили в паспортно-визовую службу УВД Брянской области.
- С декабря 2002 года Ли Мин находится в России незаконно, - говорит и.о. начальника отдела этой службы Жанна Матюшина. - Университет по окончании срока обучения не обратился к нам с ходатайством о продлении срока его пребывания. Да и не мог этого сделать, потому что Ли Мин вдруг куда-то исчез. Мы обратились в Советский суд Брянска с тем, чтобы выдворить нелегала за пределы страны. Однако суд лишь оштрафовал Ли Мина на 500 рублей.
Только с третьей попытки паспортно-визовая служба добилась в суде признания того, что китаец находится в России незаконно и его нужно выдворить. Однако аспирант обжаловал это решение, и областной суд стал на его сторону - на том основании, что... Ли Мину не предоставили переводчика. Человеку, который сам привлекался на судебные заседания в качестве переводчика и который не меньше восьми лет изучает русский язык. И хотя суд не может обязать выдать визу иностранцу, фактически он велел оставить нелегала в России.
- Положение нелепое, - продолжает Жанна Матюшина. - Федеральный закон указывает, что иностранный гражданин должен для проживания в России иметь вид на жительство, визу либо иное основание. У Ли Мина ничего нет, но двое судей Советского района не вняли этому доводу. На последнее заседание нас вообще не пригласили.
В общем, это и неудивительно, так как нуждающийся в переводчике гражданин Китая обзавелся знакомствами во всех структурах власти и чувствует себя как рыба в воде. Где плавает сейчас, никто не ведает. В общежитии появляется очень редко. Начальник паспортно-визовой службы Василий Родченков убежден, что ни в одной стране мира подобная история не была бы возможна:
- Представьте, какие затраты уже понесла государственная машина, чтобы выдворить иностранца, который находится в России нелегально. Шесть судебных заседаний, горы документов, теперь вот переводчика нужно искать. Об авторитете власти уже и не вспоминаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников