25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНИМ ПАСПОРТОМ БОЛЬШЕ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2004г.

Мосгордума приняла в первом чтении проект закона "О паспорте на квартиру" (о котором велись

Мосгордума приняла в первом чтении проект закона "О паспорте на квартиру" (о котором велись разговоры не один год), а несколько тысяч столичных квартир уже получили паспорта в качестве эксперимента. Теперь квартиры в новостройках будут паспортизироваться в обязательном порядке и новоселы получат такой паспорт бесплатно. А вот жильцы старых домов могут заказать его по желанию, но оплачивать работу по составлению паспорта им придется из своего кармана.
"Паспортизация квартир и домов необходима для реализации прав москвичей на полную и достоверную информацию о потребительских качествах жилья в условиях его безопасной эксплуатации", - считает редактор проекта депутат Геннадий Лобок.
Даже при покупке несложной бытовой техники вроде утюга или фена мы с вами получаем подробную информацию об устройстве вещи и о том, как правильно ее эксплуатировать. А вот все важные сведения о своей собственной квартире, как утверждают статистики, знают только шесть процентов москвичей.
В паспорте будут изложены все правила и нормы, расположение электрических проводов, коммуникаций, вентиляции, инженерного оборудования, в том числе вмонтированного в стены. Имея его под рукой, можно будет смело сверлить стену, не опасаясь повредить коммуникации или, хуже того, получить удар током. В новом документе можно будет найти технические условия для перепланировки и порядок получения разрешения на нее, а также узнать, через сколько лет в вашей квартире необходимо менять двери и сантехнику, каков предельный срок эксплуатации газовой или электроплиты. И даже, наконец, какая минимальная температура должна поддерживаться на лестничной площадке.
В первую же очередь паспорт на квартиру необходим для покупателей вторичного жилья. Сейчас они зачастую берут кота в мешке, ориентируясь только на слова хозяев да на визуальный осмотр. А паспорт, как своего рода медицинская карта, не даст скрыть ни одного изъяна. Так что возможностей для необоснованного завышения стоимости жилья станет меньше.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?