04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСЕДЫ ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2005г.
С высокой трибуны форума (постоянно нарушая пятиминутный регламент) один за другим выступают лидеры государств. Некоторые из них обижаются: говорить приходится в полупустом зале. Хотя им-то хорошо известно, что после званого ужина у генсека ООН Кофи Аннана и традиционной церемонии группового фотографирования большинство глав делегаций разъехались по домам.

Президент России Владимир Путин всех здесь изумляет своей работоспособностью. Весь четверг он посвятил двусторонним встречам с президентами и премьер-министрами. Но прежде принял вдову и брата убитого год назад в Москве американского журналиста Пола Хлебникова.
О чем конкретно шел разговор - неизвестно. Известно другое: по делу об убийстве сына русских эмигрантов по запросу российской стороны белорусские спецслужбы задержали в Минске уроженцев Чечни - Мусу Махаева и Казбека Дукузова. Они были переданы следователям генпрокуратуры в Москве. Газета "Вашингтон таймс" в этой связи отмечает, что "дело Хлебникова может стать тестом на отношение Путина к Западу и Запада к российскому президенту".
Взрывной эффект в кулуарах форума произвел первый официальный контакт главы российского государства с недавно избранным президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, которого в Америке называют не иначе как "злейшим врагом" и "тегеранским Саддамом". Дело в том, что накануне встречи в разговоре с турецким премьером Тайипом Эрдоганом, если верить иранскому информагентству ИРНА, он выразил готовность... поделиться ядерными технологиями с другими странами мусульманского мира. "Исламская республика, - сказал Ахмадинежад, - не стремится к созданию оружия массового поражения, но, уважая нужды исламских стран, мы можем передать им наше ядерное ноу-хау".
На встрече Путина с Кофи Аннаном кроме вопроса реформирования ООН, ядерной проблемы Ирана, обстановки в Ираке и ситуации в Косово затрагивалась тема скандала, связанного с отмыванием денег в рамках международной программы для Ирака "нефть в обмен на продовольствие", в результате которого были задержаны работники секретариата ООН - Александр Яковлев и Владимир Кузнецов.
"Мы находимся в постоянном контакте с американскими правоохранительными органами, - заверили корреспондента "Труда" представители российского посольства. - Наша задача - защита интересов российских граждан. Однако у нас нет пока никакой информации о том, что им конкретно инкриминируют. Это станет ясно после того, как наши сотрудники побывают в суде, где будет рассматриваться этот вопрос".
В кулуарах Генассамблеи впервые встретились пакистанский президент и израильский премьер-министр. И если верить источникам в ООН, "непримиримые враги" Первез Мушарраф и Ариэль Шарон обменялись крепким рукопожатием.
В журналистских кругах в Нью-Йорке сегодня активно обсуждается пребывание в штаб-квартире ООН президента Грузии Михаила Саакашвили. Всем запомнилось его интервью, в котором он, в частности, заявил: "Наша страна сейчас в моде, и мы должны всячески усилить свои позиции. С одной стороны, грузины стали знаменитыми и популярными, с другой - это прибавило нам проблем со стороны недоброжелателей. Но нас теперь гораздо труднее слопать, чем еще год назад: мы можем застрять в глотке". Саакашвили при этом не стал уточнять, кто рискует подавиться грузинами и как Грузия намерена усилить свои позиции. Заодно Саакашвили на саммите решил серьезную финансовую проблему. Вместе с госсекретарем США Кондолизой Райс он принял участие в церемонии подписания документа о безвозмездном выделении Вашингтоном своему кавказскому стратегическому партнеру 295 миллионов долларов.
В Тбилиси решили отблагодарить американцев. По инициативе мэра города Гиги Угулавы готовится переименование одной из улиц в честь Джорджа Буша. Причем на американский манер она будет называться "Буш-стрит".
Мало кто в Нью-Йорке в эти дни был уверен, что на саммит приедет президент Украины Виктор Ющенко. Говорили так: "В стране кризис, и его руководителю опасно оставлять власть даже на один день". Тем не менее, Ющенко прибыл на сессию Генассамблеи, выступил с краткой речью, а потом отобедал с госсекретарем США Кондолизой Райс. Во время трапезы он заявил, что "стремление Украины в европейские и евро-атлантические структуры остается неизменным".
В пятницу Владимир Путин прибыл с коротким визитом в Вашингтон, где встретился с президентом США Джорджем Бушем. К моменту подписания номера переговоры между главами двух государств еще продолжались. Из окружения, близкого к российскому президенту, стало известно, что в Белом доме Путин и Буш затронули проблему двусторонних отношений, обсудили иракский кризис, ядерные проблемы, связанные с Ираном и Северной Кореей. Президент США рассказал о ситуации в районе стихийного бедствия в Новом Орлеане и поблагодарил Москву за предоставленную помощь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников