08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕТ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2005г.
На днях глава Минэкономразвития Герман Греф в очередной раз заявил, что к 2010 году удвоения ВВП не получится, а может быть лишь намечена "траектория" - направление к вожделенному удвоению. Тем привлекательнее на этом фоне выглядят социальные инициативы в области здравоохранения, образования, жилья, которые предложил президент. Действительно, "лучше синица в руках, чем журавль в небе". На эти приоритетные национальные проекты, как уже сообщал "Труд", в бюджете будущего года предусмотрено 115 млрд. рублей, а всего на три года - более 500 млрд. Конечно, это неплохо, но "пряников", как писал Булат Окуджава, всегда не хватает на всех...

Зато всех без исключения граждан страны касается объявленный правительством переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, а также неудержимый рост цен на топливо, в частности, на бензин. Не сведут ли даже эти два фактора эффект от реализации хороших и нужных инициатив президента к нулю? Не вызывает особого оптимизма и тот факт, что претворять в жизнь приоритетные проекты будет то же самое правительство, которое не довело до ума ни одной реформы, кроме налоговой, и работу которого не критиковал только ленивый.
Ответить на эти вопросы обозреватель "Труда" попросил начальника Экспертного управления президента России Аркадия ДВОРКОВИЧА:
- Во-первых, президент заявил, что берет ход выполнение работ по приоритетным проектам под личный контроль, в том числе и работу того совета, который будет создан для реализации этих проектов. Во-вторых, президент настаивает на том, чтобы правительство установило предельные уровни тарифов в области ЖКХ, общественного транспорта, связи. При этом регионы, определяя свои размеры тарифов, должны ориентироваться на установленные пределы. Сегодня этого нет. Значит, должны быть приняты поправки в законодательство, которые могли бы ограничить аппетиты местных властей и оградить население от безудержного роста тарифов на социально значимые услуги...
Вместе с тем понятно, что главным регулятором должен оставаться рынок, а значит, как отметил Дворкович, важнейшим условием стабилизации цен на социальные услуги должна стать конкуренция в этих сферах...
Что же касается цен на топливо, то ситуация здесь, согласился кремлевский собеседник "Труда", непростая - они сегодня растут во всем мире. Но попытки административно ограничить рост цен на бензин, по его мнению, ничего не дадут, а только усугубят положение. Доказательство - печальный опыт Украины, где попытались это сделать. Закончилось все известно чем: перебоями с бензином, очередями на бензоколонках, по сути, топливным кризисом.
Рост цен на бензин на внутреннем рынке, как считает глава экспертного управления, можно регулировать двумя путями: "Первое направление - антимонопольные действия, высвобождающие конкуренцию. Нужно посмотреть на региональные рынки: нет ли там компаний-монополистов, которые диктуют цены на топливо. Второе направление - использование налоговых инструментов".
А что же совет, с помощью которого президент намерен контролировать реализацию приоритетных национальных проектов? Как стало известно "Труду", пока разработан только проект указа о его создании, который не прошел еще юридической экспертизы. Как рассчитывают в Кремле, юристы проработают его концептуально недели через две.
Исходя из того, что сказал президент в своем выступлении 5 сентября, в этот совет должны войти представители федеральной исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, муниципальных органов, а также эксперты и представители деловых кругов. По мнению Аркадия Дворковича, в новом совете будет "точно не меньше 40 человек, а может быть, и больше 50".
Возглавит новый совет либо сам Владимир Путин, либо назначит кого-то из своей администрации. В любом случае известно об этом станет после подписания указа.
- Чем же будет отличаться этот орган от других президентских советов, например, по спорту или культуре? - спрашиваю у Дворковича.
- Тем, - утверждает шеф экспертов, - что он будет координировать действия различных органов и уровней власти, не подменяя при этом правительство, а обеспечивая его взаимодействие с другими задействованными в реализации проектов органами.
Предполагается, что новый президентский совет будет выдавать не рекомендации, а готовые решения, которые должны приниматься к исполнению органами власти. Понятно, что все будет обсуждаться в парламенте, корректироваться. Возможен и стандартный вариант, когда совет вначале обсуждает проблему, и уже на основе этой дискуссии президент дает поручения правительству.
Но генеральное направление всем ответственным органам власти во всех случаях будет определять, задавать президент, опираясь на свои конституционные полномочия.
Будут ли расширяться инициативы, предложенные президентом? Ведь граждане ждут последующих шагов.
"Это происходит при любом выборе приоритетов, - заявил глава экспертного управления "Труду". - Но если мы будем размывать те ресурсы, которые выделены, пытаясь решить большее количество задач, то не решим ни одной".
А возможности выделения большего объема ресурсов в Кремле пока не видят и потому считают, что заявленные инициативы президента лучше пока не расширять.
Другое дело, что нужно более эффективно использовать те ресурсы, которые уже есть в расходных статьях бюджета. Естественно, по итогам даже этого года можно будет увидеть, есть ли база для расширения списка приоритетов, для решения других кричащих проблем.
Нельзя, считает Аркадий Дворкович, разбрасываться по десяткам проектов, это приведет к неудаче. Как нельзя забывать и о тех стратегических задачах развития страны, которые никто не отменял и работа над которыми продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников