20 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗВЕСТЕН СПИСОК СЧАСТЛИВЧИКОВ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2005г.
Вчера Газпром объявил короткий список зарубежных компаний, допущенных к финальному раунду переговоров по участию в Штокмановском проекте.

Из девяти крупнейших мировых энергетических корпораций, представивших лучшие технико-коммерческие предложения по освоению Штокмановского месторождения и строительству завода по сжижению природного газа (СПГ), экспертиза отобрала пять. Среди счастливчиков - американские нефтяные компании "ConocoPhillips" и "Shevron", норвежские "Hydro" и "Statoil", а также "Total" из Франции.
- Финальная стадия отбора продлится от четырех до шести месяцев, - пояснил журналистам председатель правления Газпрома Алексей Миллер.- В итоге из нынешнего короткого списка останется две-три компании, которые и войдут в консорциум, где Газпрому будет принадлежать контрольный пакет акций.
По словам Миллера, важнейшими критериями финального тура являются наличие у компаний опыта работы на морском арктическом шельфе, а также опыт сжижения природного газа. Финансовый аспект в этом проекте определяющим не является.
Штокмановское месторождение - первая, по сути, арктическая морская площадка, которую намерена осваивать Россия. Его разведанные запасы составляют 3,2 триллиона кубометров газа и более 30 миллионов тонн конденсата. Между тем специалисты признают, что освоить Штокман будет непросто. Особенности Баренцева моря, в центре которого расположено месторождение, требуют создания совершенно новых технологий добычи и уникальной инфраструктуры.
Газ будет сжижаться на специальных заводах, построенных на Кольском полуострове, и доставляться потребителям танкерами и метановозами.
Первый газ из морской кладовой газовики рассчитывают получить в 2010 году. Базовым рынком сбыта станет Северная Америка, чья потребность в сжиженном газе достигнет к 2020 году 150 миллионов тонн.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?