11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ЯЗЫК ЗАНИМАЕТ ОБОРОНУ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2005г.
Международный штаб защиты русских школ готовится провести 22 сентября в Москве митинги возле латвийского и украинского посольств, а также около представительства Евросоюза.

В этот же день в Страсбурге соберется Комиссия по национальным меньшинствам, которая рассмотрит их положение в Латвии. Одна группа защитников русского языка будет присутствовать на заседании, а другая выставит пикет возле Дома Европы.
Напомним, в конце августа в Симферополе была создана международная организация "Единая Родина". Ее инициаторы - Русская община Крыма, Штаб защиты русской школы в Латвии, правозащитные организации Эстонии, Литвы и Молдавии и партия "Родина". Как заявил один из лидеров этого международного движения, глава Штаба защиты русской школы в Латвии Александр Казаков, новая организация будет координировать и поддерживать действия всех борцов за русские школы за пределами России.
"Мы не будем спокойно смотреть, как уничтожаются очаги русской жизни за рубежом, взлелеянные и сохраненные вековыми стараниям наших предков. Наша деятельность отныне будет наступательной, - подчеркнул он. - Это вопрос выживания русской нации".
По мнению активистов "Единой Родины", наиболее острая ситуация сложилась в Крыму, где у русских школ условия даже хуже, чем в Латвии. Если в балтийской республике на русском языке в школах преподается 40 процентов предметов, то в Крыму - только 30 процентов. "Власти Украины взяли курс на ликвидацию образования на русском языке в Республике Крым, - считает заместитель председателя Русской общины полуострова Олег Родивилов. - Происходящее у нас - лишь часть общей неблагополучной ситуации с правами русских в республике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников