08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН ИЗ 126

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2005г.
Из конфиденциальных источников "Труду" стало известно, что тот первый список 42 граждан, делегированных в Общественную палату РФ, который был опубликован в некоторых СМИ якобы как "утечка" из Кремля, на самом деле точным не является. По нашим данным, он еще корректируется.

Напомним: в состав нового органа, который призван стать "контролером власти", войдут 126 человек. Треть из них утвердит президент. Еще 42 члена будут представлять общероссийские общественные структуры и столько же - региональные и межрегиональные общественные объединения. В печати уже появлялся "президентский список", который якобы удалось получить журналистам. В нем действительно достойные люди, и все же окончательный выбор сделает глава государства. Указ должен быть подписан в 20-х числах сентября.
Однако предугадать появление в нем некоторых фамилий можно. Среди тех, кто, по данным "Труда", все-таки получил предложение войти в состав Общественной палаты, - друг нашей газеты и наш постоянный автор, председатель правления общероссийских общественных и некоммерческих организаций Сергей Абакумов. Корреспондент "Труда" позвонил ему, чтобы выяснить, так ли это? Сергей Александрович пытался уйти от прямого ответа, однако в итоге не стал отрицать, что действительно еще в начале августа получил предложение от главы государства.
С.Абакумов одним из первых в стране стал разрабатывать тему взаимоотношений власти и гражданского общества. Принимал непосредственное участие в подготовке первого "Гражданского Форума". Организовал различные общественные экспертные площадки, в первую очередь по вопросам укрепления национальной и общественной безопасности, и вместе с учеными, государственными деятелями, экспертами, представителями силовых структур ищет пути решения этих проблем.
- Он стал одним из первых не только исследователей, но и практиков создания механизмов непростого диалога и взаимодействия гражданских и государственных институтов в России, - считает академик РАН, профессор Николай ШМЕЛЕВ.
В эти дни, кстати, - в преддверии президентского указа и начала работы Общественной палаты - вышел в свет трехтомник С.Абакумова из авторской серии "На пути к гражданскому обществу" - "Гражданское общество в России (от Древней Руси до наших дней)", "Гражданское общество и власть: противники или партнеры?", "От Гражданского Форума до создания Общественной палаты РФ (2001 - 2005)".
- В этих работах он представляет читателям свое видение сложных процессов развития гражданских институтов в их исторической перспективе - начиная с Древней Руси и заканчивая глубоким анализом проблем становления гражданского общества в современной России, - высказывает мнение президент Российской академии наук Юрий ОСИПОВ.
Читая книги С.Абакумова, узнаешь, что, оказывается, элементы гражданского общества в России восходят... к середине IX века, когда народы новгородской земли пригласили верховодить вождей варяжских племен. В этом трехтомнике автор не навязывает читателям свои взгляды, а одновременно представляет точки зрения по этим сложным проблемам таких известных, уважаемых людей, как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, председатель Госдумы Борис Грызлов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, президент РСПП Аркадий Вольский, народный артист России Александр Калягин, глава Республики Коми Владимир Торлопов, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и многие другие, в том числе и представители оппозиции, в частности, Ирина Хакамада.
- В целом каждая из новых книг С.Абакумова дает возможность ознакомиться и сравнить взгляды автора и других лидеров неправительственных и некоммерческих организаций с позицией представителей ветвей власти, - считает Н.Шмелев.
Ну а как сам С.Абакумов оценивает перспективы Общественной палаты РФ?
- Мы изначально поддерживали инициативу президента о ее формировании. Соответствующие заключения о действиях власти она должна представлять главе государства, всем ветвям власти и, думаю, Счетной палате, - говорит Сергей Александрович. - Но для того чтобы общество и власть вели диалог и эффективно взаимодействовали, каждый гражданин страны должен внести свой личный вклад. Начинать надо с малого, с конкретных дел в собственном доме. На одном из выездных заседаний с участием руководителей силовых структур и экспертов мы договорились о реализации новой социальной программы "Общественный порядок в доме и микрорайоне - путь к обеспечению безопасности каждой семьи и нации в целом". Если каждый спросит не только с чиновника, но и с себя самого, если люди будут проявлять активность в общественных делах, то и дела в стране пойдут на лад...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников