04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ. ЭТО И ПУГАЕТ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2005г.
К возможным неприятностям, которые несет волна "птичьего гриппа", подготовились ученые расположенного под Казанью Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности животных.

Они разработали, говоря по-научному, "систему купирования и ликвидации больного птичьего поголовья в первичном очаге с помощью специальных средств". Проще говоря, найден способ экстренной ликвидации гриппозных пернатых: ввели дозу спецсыворотки, и через 30 секунд птица "засыпает".
Как разъяснил корреспонденту "Труда" заместитель директора центра по научно-исследовательской работе Расых Юсупов, главное достоинство метода - все происходит бескровно. А это существенно снижает опасность распространения болезни - ведь именно в крови содержится в основном опасный вирус. Остается лишь упаковать тушки в полиэтиленовые мешки и сжечь в яме, продезинфицировав территорию щелочным раствором.
Препарат разработан по заказу Минсельхоза РТ и уже успешно опробован в регионах, где "грипп в перьях" принял опасные размеры: в Новосибирской, Тюменской, Омской областях, Алтайском крае... Именно отсюда стартовала эта болезнь, распространяемая перелетными птицами. И хотя Татарстан расположен несколько в стороне от их миграционных маршрутов, здесь, естественно, приняты все меры для отражения вирусной атаки. В центре готовы в случае необходимости оказать помощь зараженным территориям - создан даже штаб для оперативного "разруливания" опасных ситуаций.
К сожалению, наверное, о новом методе знают не все эпидемиологи. В Параньгинском районе соседней Марий Эл, к примеру, сотрудники санэпидемнадзора ограничиваются пока лишь чтением лекций населению, подчеркивая "опасность контактирования диких гусей и уток с домашними и недопущение падения пернатых в личное подворье".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников