03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СОВМИНА С КУЛЬТУРОЙ ВЫШЛА НЕПОНЯТКА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2005г.
Несмотря на резкие слова, в очередной раз сказанные премьер-министром Михаилом Фрадковым в адрес министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, последний считает обсуждение основных направлений развития культуры России на заседании правительства в целом удачным. Об этом он сказал журналистам на брифинге.

Главное, считает Соколов, - документ в основе своей утвержден. Причем не вызвали никаких возражений как раз самые смелые, принципиальные позиции. Это, например, предлагаемый к разработке закон о статусе творческого работника, который привел бы российское законодательство в соответствие с требованиями ООН. Пока в защите людей творчества мы отстаем даже от былого советского законодательства.
Министр и его заместители привели цифры, из-за которых на заседании возникли жаркие споры. Министерство просило на 2006 год 95 миллиардов рублей, получило же лишь 52. На некоторые важные программы не получено ни копейки - например, на совершенствование передающих телерадиосетей, хотя в них очень много устаревшего оборудования, что чревато чрезвычайными ситуациями, не менее катастрофичными, чем недавняя энергоавария в Московском регионе.
Соколов выразил согласие с Никитой Михалковым, который предложил передать часть министерских функций по поддержке кино самим кинематографистам. Государство должно лишь помогать финансово, а распределять гранты - дело тех же творческих союзов. Точно так же целесообразно придать больше самостоятельности библиотекам, архивам...
Министерство в своей работе сохранит принцип государственного протекционизма, т.е. поддержки тех социально важных культурных явлений, на которые не обращает внимания рынок. Это, например, детское кино, научно-популярное телевидение.
Как пример эффективной поддержки регионов Соколов привел договоры с Республикой Саха, Вологодской областью и Ханты-Мансийским автономным округом о комплексном развитии их культурной базы. Такие договоры будут заключаться и с другими регионами.
Со стороны журналистов прозвучал вопрос - сохранится ли усложненная структура, по которой законотворческая и правоприменительная функция (грубо говоря, идеи и деньги) жестко разделены между министерством и федеральными агентствами (по культуре, по СМИ, по архивам), что нередко приводит к конфликтам между этими организациями. Соколов ответил: да, возникает несуразица, тормозящая дело. Предложения министерства на этот счет уже переданы в комиссию по административной реформе.
В заключение Соколов заочно ответил на замечание М.Фрадкова, пожелавшего министру более смело отстаивать свои позиции. "Следующее заседание правительства с нами - 1 декабря, - напомнил министр. - Оно будет посвящено музеям-заповедникам и, обещаю вам, пройдет очень агрессивно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников