10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ ДЛИНОЙ В 50 ЛЕТ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2005г.

В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) прошла презентация книги

В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) прошла презентация книги "Установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ". Как отметил ректор МГИМО, профессор Анатолий Торкунов, книга интересна не только с научной, но и с учебной точки зрения. Она представляет собой сборник стенограмм и документов, которые относятся к переговорам об установлении дипломатических отношений между Советским Союзом и ФРГ в сентябре 1955 года. По стечению обстоятельств книга вышла в свет практически одновременно с 50-летним юбилеем этого знаменательного события.
Анатолий Торкунов подчеркнул, что установление дипотношений было неординарным событием. С 1945 по 1949 год на территории Германии не существовало как такового немецкого государства. Вся полнота власти в зонах оккупации после подписания Акта о военной капитуляции Германии была в руках СССР, США, Великобритании и Франции, которые руководствовались соглашениями, союзников по антигитлеровской коалиции в Ялте и Потсдаме в 1945 году. В скором времени западные державы отказались от выполнения части достигнутых ранее договоренностей и начали оказывать Западной Германии не только помощь в восстановлении разрушенного жилья, заводов и фабрик, но и в политическом плане - в создании государства. Таким образом, в 1949 году образовалось ФРГ, а на территории, контролируемой СССР, была провозглашена Германская Демократическая Республика. Позднее в 1952 году ФРГ была принята в НАТО. Это государство получило признание мирового сообщества. ГДР же признавалась только Советским Союзом, который первым установил с ней дипломатические отношения.
Советский Союз неоднократно предлагал ФРГ заключить мирный договор, однако в 1952 и 1954 годах под давлением Вашингтона его принятие срывалось.
По словам доктора исторических наук, профессора МГИМО Абдулхана Ахтамзяна, в 1955 году обе делегации, которые возглавлялись первым канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром и главой правительства СССР Николаем Булганиным, приняли решения исторического масштаба. Именно благодаря им, хотя нельзя умалять заслуги Никиты Хрущева и Вячеслава Молотова, которые также принимали непосредственное участие в переговорном процессе, 13 сентября 1955 года после длительных дебатов между СССР и ФРГ были установлены дипломатические, торговые и культурные отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников