02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САША, ВЫ ТАЛАНТ!

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2005г.
Официальное название электронного редактора - "Программа проверки авторских прав". Среди сотни тысяч текстов, которые находятся в Интернете, эта программа выискивает буквальные совпадения.

Для проверки мы выбрали отрывок из школьного сочинения о романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Саша подключился к Интернету, и уже через минуту программа выдала разоблачительный ответ - оригинальность текста 0 %. Причем часть текста электронный редактор обнаружил на одном сайте, а последнее предложение из протестированного отрывка на другом. Адреса сайтов, где был найден текст, совпавший с "нашим", программа тоже сообщила.
Как объясняет создатель программы, она работает, используя сразу несколько поисковых систем Интернета. Причем при проверке размер текста не ограничен. Протестировать на оригинальность можно хоть "Войну и мир". Программа автоматически поделит роман на части, а потом выдаст общий результат.
Саша писал программу все лето, она стала его курсовой работой по информатике в выпускном классе школы, которую окончил в этом году.
- В наше время плагиат стал массовым явлением, - говорит учитель по информатике, бывший классный руководитель Маторина Андрей Новиков. - Многие рассуждают: зачем сидеть и думать над сочинением или курсовой работой, если легче зайти в Интернет, скачать оттуда подходящий текст. Так что при создании такой программы речь шла прежде всего о помощи преподавателям-гуманитариям.
Тем не менее работой школьника уже заинтересовались и в одной из саратовских фирм, торгующих компьютерным программным обеспечением.
Саша Маторин за несколько последних лет стал победителем ряда престижных конкурсов программистов по компьютерной графике, дизайну и мультипликации. А еще он пишет ... музыку - и тоже на компьютере. В прошлом году на Мальте на конкурсе социальной рекламы шуточный ролик о пользе изучения иностранных языков, который сделал школьник из Саратова, занял первое место.
Андрей Новиков говорит, что зачастую работы учащихся, особенно по информатике и физике, "тянут" на настоящие изобретения и открытия. Одноклассник Маторина Роман Бялов придумал, как через компьютер управлять игрушечным трактором и стал победителем общероссийского юношеского инженерного конкурса. А в прошлом году выпускник этого же саратовского лицея N 37 сконструировал новый датчик для пожарной сигнализации. Вот только, сокрушается педагог, зачастую все эти разработки остаются невостребованными. Если чужое в наше время присвоить легко, то пробить что-то свое очень сложно. К тому же и сами юные гении поступают в вузы, переключаются на другие дела. Вот если бы, мечтает учитель, организовать общероссийское школьное "патентное бюро", чтобы талантливые идеи не пропадали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников