09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЯДУ И ПРОСТО НАЖИМАЮ НА ПЕДАЛЬ"

Петрова Светлана
Статья «"СЯДУ И ПРОСТО НАЖИМАЮ НА ПЕДАЛЬ"»
из номера 173 за 17 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2005г.
Поляк Януш Ривер, живущий в Италии, приехал сюда из Ленинградской области. Корреспондент "Труда" встретился с ним на набережной Онежского озера. Он совершенно не походит на человека, который находится в путешествии почти пять лет. Веселый, улыбчивый, загорелый, в шортах и футболке. И рядом велосипед, с багажом и спальным мешком. Ни за что и не дашь Риверу 68 лет. Выглядит намного моложе, не зря пропагандирует здоровый образ жизни. По-русски говорит неплохо. Рассказывает, как пришла идея бросить богатый дом и сесть на велосипед.

Однажды накануне очередного Нового года Януш сидел у себя дома, в пригороде Рима с бокалом шампанского и размышлял о превратностях судьбы. Ему уже 64. Не работает. Семьи нет. Как жить дальше? Тогда Ривер решил кардинально изменить жизнь. Задумал проехать на велосипеде 100 тысяч километров, побывать в 100 странах и закончить маршрут в 2008 году в Пекине - на Олимпиаде. Позвонил с предложением в посольство Китая в Италии. Там идею одобрили и даже сделали предложение - стать гостем Олимпиады.
Из Италии Януш выехал в январе 2000 года. Россия - 51-я страна, которую за эти годы посетил велосипедист. У него есть обязательное условие: ехать по провинциальным городам, тратить в месяц не более 100 долларов. В эту сумму входят и еда, и оплата мобильного телефона, и проживание, и одежда.
- Неужели хватает?
- В основном да. На Кубе я израсходовал только 20 долларов, на Украине и в Белоруссии - по 30, а вот во Франции все 100. Стараюсь тратить в день не более 3 долларов.
Нужно сказать, что Ривер практически не останавливается в гостиницах и, естественно, не обедает в ресторанах. Чудака-велосипедиста радушно принимают в поселках и городах, устраивают на бесплатный ночлег, кормят. Если он собирается посетить крупные города, то заранее сообщает об этом властям. Правда, не везде встречают его по-дружески, в иных местах стараются не замечать, не помогать.
- Я уже пять лет не спал на кровати, - говорит Януш Ривер. - Со мной всегда спальный мешок. И даже если меня устраивают на ночлег, где есть кровать, предпочитаю проверенный способ. В Петрозаводске представители администрации повезли меня в хорошую гостиницу, но я, увидев, какие глаза сделала администратор, заметив мой велосипед и меня самого, без пиджака и галстука, решил остаться в школе-интернате. Часто ночую в сельских школах и клубах. А идеальным местом считаю кладбища - там нет воров и хулиганов.
В начале путешествия Януш проезжал по 10-20 километров в день. Сейчас он может осилить и все сто. Иногда дает себе передышку. По месяцу не садится на велосипед. После Карелии маршрут в Вологодскую область, затем - в Тверскую, Смоленскую. А потом улетит в Австралию. Свой очередной отпуск Януш Ривер собирается провести именно там. Пока никаких опасных приключений с ним не случалось. Но предстоящей дороги по Южной Америке и Азии опасается.
- Зачем тогда едете?
- Люблю риск.
Возможно, его упорство объясняется происхождением. Его мама - из Омской области, фамилия русских предков - Стрелецкие. Так что в цель, которую поставил, обязательно попадет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников