06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР БЬЕТ НАМ В ЛИЦО

Константинов Василий
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2005г.
Говорят, над Москвой было северное сияние. Есть свидетели. Причина - необычайно высокая солнечная активность. По данным экспертов, выбросы энергии из огромного солнечного пятна, размеры которого в пять раз превышают диаметр Земли. Ведет оно себя вопреки прогнозам! Постоянно движется по поверхности звезды. Мощные выбросы энергии атакуют Землю.

Опасно ли это? Как сообщил корреспонденту "Труда" заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения волн Анатолий Белов, вспышка 7 сентября была пятой по мощности за весь период наблюдения учеными поведения Солнца и его активности, однако выброс произошел с края солнечного диска и это ослабило его удар по земной поверхности. 11-го же сентября на Земле зафиксирован еще один мощный солнечный удар. Атака не прекращается до сих пор, хотя и идет на спад. По всему миру зафиксированы перебои в работе сотовых сетей и систем радиосвязи. Возникли проблемы вещания радиостанций в диапазонах средних волн. По мнению ученых, все это необычно, ведь сейчас период, когда звезда должна находиться в фазе относительного спокойствия.
По словам Анатолия Белова, жители Земли с каждым годом все больше зависят от поведения Солнца. Первые перебои в телеграфной системе были зафиксированы еще в 1859 году. С тех пор технологии не стоят на месте. Первое, по чему бьет солнечный всплеск, - системы телекоммуникаций, энергоснабжения и управления транспортом. Зачастую от выбросов с поверхности светила страдают спутники. Однако нельзя оставлять без внимания и ухудшение радиационной обстановки, вызванное солнечным ветром.
По мнению эксперта, сегодня настало время, когда необходимо разрабатывать технологии защиты от солнечных выбросов или по крайней мере снижения ущерба, наносимого всплесками активности. Он подчеркнул, что если на спутнике отключено электрооборудование, то урон, наносимый выбросом солнечной энергии, значительно снижается. Сейчас ситуация на поверхности Солнца стабилизируется, однако это не означает полного спокойствия. В любой момент можно ожидать очередную вспышку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников