29 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКИ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 17 Сентября 2005г.
Точка в споре - сносить или не сносить "Детский мир" на Лубянке - будет поставлена в ближайшее время. До конца года совет директоров знаменитого магазина утвердит проект реконструкции здания на Лубянке. Об этом заявил гендиректор группы компаний "Детский мир" Сергей Кушаков.

История главного детского магазина страны началась в 1946 году, когда было принято решение открыть специализированный торговый центр для детей. Прежде на этом месте стоял Лубянский пассаж, который среди прочего торговал и игрушками. Возведение нового здания поручили архитектору Алексею Душкину, автору станций метрополитена "Маяковская" и "Кропоткинская". Первая очередь магазина, выходившая на Театральный проезд, появилась в 1957 году. Власти сочли фасад здания слишком помпезным, поэтому вторая очередь с видом на Рождественку и третья (на Пушечную улицу) вышли более скромными. Получившееся в итоге сооружение мало кто мог назвать удачным. Но со временем к творению Душкина привыкли. "Детский мир" стал неотъемлемой частью панорамы Лубянской площади.
О необходимости реконструкции здания его владельцы заговорили еще несколько лет назад. По первоначальному проекту магазин собирались лишь осовременить и достроить подземную парковку. Однако экономисты пришли к выводу, что снести и построить заново дешевле, нежели втискивать элементы инфраструктуры - кинотеатры, кафе, рестораны и рекреационные зоны - в советскую архитектуру. По обнародованному еще в начале года проекту после реконструкции торговая площадь магазина на Лубянке должна была вырасти до 79 тыс. кв. метров, из которых 39 тыс. кв. метров предназначались для сдачи в аренду. Общая стоимость проекта оценивалась в 157 млн. долларов.
Однако у "Детского мира" еще есть шанс уцелеть. Как рассказала "Труду" советник сектора советской архитектуры Москомнаследия Наталья Голубкина, в июле здание на Лубянке получило статус вновь выявленного объекта архитектурного наследия. А значит, про разговоры о сносе можно было бы забыть навсегда. Однако известен случай, когда для расширения ресторана "Пушкинъ" на Тверском бульваре сломали три из пяти оставшихся домов усадьбы Римского-Корсакова, которые, между прочим, числились в списках памятников архитектуры федерального значения.
Если будет решено сохранить исторические стены, возможны два варианта развития событий: магазин закроется на реконструкцию либо часть торговых залов продолжит работать и во время перестройки.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?