04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На подозреваемого в организации убийства Политковской вышли по телефону

Маковецкий Георгий
12:01 17 Сентября 2007г.
Опубликовано 12:01 17 Сентября 2007г.
На подозреваемого в организации убийства Политковской вышли по телефону

На арестованного по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской экс-главу Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, как и на других предполагаемых участников преступления, следствие вышло по телефонным звонкам. Тем временем знакомые Бураева уверены в его невиновности, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Басманный суд санкционировал арест Бураева на два месяца. Как мы уже сообщали, бригада следственного комитета при прокуратуре РФ задержала Бураева 12 сентября, когда он отправился на встречу со своими друзьями на Новый Арбат. В этот же день Московский гарнизонный военный суд в третий раз санкционировал арест еще одного фигуранта уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской - подполковника УФСБ Павла Рягузова. На заседании суда представитель Генпрокуратуры впервые сообщил, что именно инкриминируется Рягузову по делу об убийстве Анны Политковской.

Шамиль Дусиевич Бураев родился в 1958 году в Ачхой-Мартане. Окончил Горский сельхозинститут по специальности зоотехник. До начала 90-х работал в сельском хозяйстве, потом занимался бизнесом в Москве. С 1995 по 2003 годы был главой Ачхой-Мартановского района Чечни. В июне 2003 года его освободил от должности тогдашний глава Чечни Ахмат Кадыров. В том же году Шамиль Бураев участвовал в выборах президента Чечни, которые с подавляющим преимуществом выиграл Ахмат Кадыров (за кандидата Бураева проголосовало всего 3,3% избирателей, или 13 тыс. человек). После отставки он чаще жил в Москве, но бывал и на родине, где у него был небольшой строительный бизнес.

Имя Шамиля Бураева Анна Политковская в своих публикациях упоминала несколько раз, но о нем самом написала всего одну статью - "Вооруженный захват, перерастающий присягу", которая вышла еще в 2003 году. В ней рассказывалось о том, как Бураев попал под аппаратную чистку, устроенную Кадыровым. При этом Политковская считала, что он еще может вернуться во власть: "Главное - вовремя припасть к ручке номер один. Что Бураев и сделал". Так что организовать убийство журналистки в связи с ее профессиональной деятельностью подозреваемому Бураеву было незачем. Сомнительна и его связь с предполагаемым Генпрокуратурой заказчиком убийства - ичкерийским политиком и полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Оба они принадлежат к двум непримиримым лагерям - федеральному и дудаевскому, пишет Newsru.com.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников