Винная ягода

Со времен Ноя виноград — одно из самых любимых лакомств на свете.

Как гласит легенда, родиной этого растения является Армения: именно там, на горе Арарат, Ной увидел виноградную лозу, которую впоследствии и стал возделывать.

Изабелла, Кардинал и прочий Кишмиш

С тех пор появилось великое множество сортов винограда, но и поныне львиная доля мирового урожая предназначена именно для изготовления вина. Менее широко распространен столовый виноград, но именно его чаще всего употребляют в свежем виде и используют для приготовления самых различных блюд.

Кулинарное предназначение столового винограда, имеющего крупные, мясистые, сладкие или покислее ягоды с косточками или без, универсально: от закусочных блюд до десертных, включая варенье, компоты, желе, сок, уксус. В ход идут также виноградные листья. Например, в странах Средиземноморья в них запекают рыбу, мясо, а в Армении готовят вкуснейшее блюдо под названием долма, кулинарный аналог голубцов.

То, что мы видим на прилавках, — это все сорта столового винограда, которые принято делить на белые (зеленые) и черные (красные). Кстати, у столового винограда есть ещё одно название — десертный. Поэтому при приготовлении того или иного блюда у вас не должно возникать сомнений по поводу используемого винограда. Однако есть ещё сорта, специально предназначенные для изготовления изюма, то есть те, которые хорошо переносят сушку.

Сушка винограда лишает его жидкости, изменяет вкус, делая более сладким и питательным. Так, калорийность свежего столового винограда составляет примерно 81 ккал на 100 граммов, тогда как энергетическая ценность изюма — 360 ккал. Самый качественный изюм готовится на солнце, и для его приготовления используют сорта без косточек, но можно использовать и ягоды с косточками, а также высушить в духовке. Чаше всего для изюма используют сорта Кишмиш и Мускат.

О пользе для здоровья

Ягоды любого сорта винограда — природный источник калия, магния, кальция, железа, а также витаминов группы В и, конечно, витамина С. Винный сахар, содержащийся в ягодах, относится к «правильным» углеводам. Несколько виноградин или горстка изюма заставят отступить чувство голода, а также головную боль. Однако красный виноград, съеденный в большом количестве, может вызвать приступ мигрени, так как в нем содержится много танинов и полифенолов.

Полезен виноград и при нарушении пищеварения: три-четыре виноградины, съеденные вместе с косточками, облегчат переваривание тяжелой пищи. Тем, кто хочет оставаться молодым и красивым, необходимо включать в ежедневный рацион хотя бы одну кисточку винограда, так как это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов.

Виноград (ягоды и листья) практически не имеет ограничений по вкусовым сочетаниям с различными продуктами. Он хорошо дополняет фрукты, сыры, кисломолочные продукты, а с ароматическими травами, птицей, рыбой, мясом создает изысканные вкусовые композиции.

Виноград — сезонный продукт, хотя в наш век скоростных перемещений по свету его нетрудно приобрести в любое время года. Он может присутствовать на столе в любой момент трапезы. Начнете ли вы обед с салата из птицы с белым виноградом, продолжите сытной долмой, а завершите виноградным желе, все блюда будут вкусными, питательными и полезными. Ведь виноград испортить трудно!

Приятного аппетита!

Практика

Рецепты

Салат «Изысканный»

Куриное филе отварить в подсоленной воде. Остудить, мелко нарезать. Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Ягоды винограда разрезать вдоль пополам. Смешать майонез и сметану, заправить салат. Салатник выстелить листьями зеленого салата. Переложить салат.

Рыба по-гречески

Филе рыбы нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить. В сковороду с толстым дном без ручки налить немного оливкового масла. Выложить половину виноградных листьев. Нарезать кольцами перец, помидоры, чеснок. В сковороду выложить рыбу, затем перец, помидоры, маслины, чеснок. Плотно закрыть оставшимися листьями. Полить оливковым маслом. Запекать в духовке 25 минут при t 180°C. Подавать на стол в сковороде.

Маринованный виноград

Для маринада:

Ягоды винограда разложить по банкам. В кипящую воду положить сахар, гвоздику, перец. Держать на огне 5 минут. Залить уксус. Залить горячим маринадом виноград. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 10–15 минут, закатать.

Жареная баранина с гарниром из красного винограда

Гарнир:

Котлеты посолить, поперчить, поджарить до готовности на оливковом масле. Приготовить гарнир. Снять листья эстрагона со стебля. Брынзу нарезать кубиками. Смешать виноград, брынзу, эстрагон. Полить уксусом, маслом. Осторожно перемешать. На блюдо выложить гарнир, вокруг разместить котлеты. Сразу же подавать на стол.

Варенье из винограда

Ягоды присыпать сахаром, оставить на 2 часа. Залить воду. Варить на медленном огне, снимая пену. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выдержать 6 часов, чтобы ягоды пропитались сиропом. Варенье разлить в сухие чистые банки, закрыть крышками.