20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Есть ли мясо в колбасе «Докторской»?

Докторская колбаса признана народным продуктом, который едят почти все. Фото из открытых источников.

Пришла пора ознакомиться с результатами проверки, проведенной Общенациональной ассоциацией генетической безопасности


«Труд» уже писал про инициативу Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) и портала Planeta. ru. Активисты собирали деньги на проведение независимого лабораторного исследования 10 брендов знаменитой докторской колбасы. И вот пришла пора познакомиться с результатами проверки.

Когда-то колбасу со странным названием «докторская» советские пищевики создали для того, чтобы ее могли есть даже люди с ослабленным здоровьем. А какое здоровье требуется едокам сегодня? За ответом отважные исследователи отправились в крупные торговые сети Москвы: «Седьмой континент», «Зеленый перекресток», «Дикси», «Магнолия». А оттуда продукция популярных производителей колбасы ушла прямиком в лаборатории АНО «Союзэкспертиза». После первых же тестов выяснилось: три из десяти исследуемых образцов испытание не прошли. Причем подвели те, от кого подвоха ожидали меньше всего: «Дымов», «Останкино» и «Заповедные продукты».

Теперь некоторые детали. Для начала опровергнем расхожую байку о том, что колбасу теперь можно есть даже завзятым вегетарианцам, поскольку мяса в нее не кладут. Так вот, мясо в колбасе есть. Но не только. Как сообщает ОАГБ, в ряде образцов содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов превышает норму в 300 раз.

Встречается и откровенное лукавство. В вареной колбасе «Докторская премиум» ТМ «Останкино» (производитель ЗАО МЗ «Ступино-Останкино») обнаружен соевый белок, о котором производитель решил умолчать. А в колбасе вареной «Докторская Для Вас» ТМ «Заповедные продукты» (производитель ООО «Дмитровские колбасы») выявлено несоответствие информации по массовым долям белка и жира. Прямого вреда здоровью такие нарушения не наносят, но производитель обязан давать точную информацию о составе продукта.

Активисты призывают покупателей не ждать, пока за нарушителей возьмется Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей, а устроить линчевание рублем, то есть воздержаться от покупки сомнительной колбасы. В Европе движения по борьбе с недобросовестными производителями держатся именно на неравнодушных покупателях. Они замучают производителя гневными письмами, жалобами и обращениями в суд, а главное, призывами отказаться от продукта с нарушениями. У нас же все сложнее. Российский зритель смотрит разоблачающие телепередачи типа «Контрольной закупки», но рублем голосует редко. Ценность данной экспертизы в том и состоит, что проводилась она на деньги, собранные, что называется, всем миром. Сумма — 200 тысяч рублей.

Кстати, докторскую колбасу выбрали для проверки не случайно.

— По результатам опросов именно она была признана народным продуктом, который едят почти все, — поясняет глава ОАГБ Елена Шаройкина. — Пока ОАГБ проводит в среднем три экспертизы в год. Но мы надеемся, что все большее количество россиян поддержат подобные инициативы. Ведь такая любознательность, когда люди интересуются, что именно они едят, очень полезна!

 


Гость 01 Ноября 2013, 22:33
смотрю передачи про мясо колбасу и т.д. и думаю,а для кого это показывают мы и так знаем с детства как я у нас колбаса-лучше нестанет,а если лучше денег нехватит- считаю что это все диверсия!
Гость 31 Октября 2013, 11:48
Василий, объективную информацию о качестве колбасных изделий Вы можете получить в магазине "Собачья радость." Наибольшей популярностью у наших покупателей пользуется колбаса ливерная с тем же названием, что и наш магазин.
Василий 19 Сентября 2013, 21:24
Ой, прошу прощения. Сразу не подумал. Это ведь будет реклама. А каким либо образом я могу получить данную информацию?
Василий 19 Сентября 2013, 21:24
Добрый вечер.

А почему Вы не написали о тех, кто испытания прошел? О тех сортах, где не содержится соевого белка и прочих прелестей? Уж очень интересно почитать. Заранее благодарю.
Николай 18 Сентября 2013, 00:44
И еще добавлю, что любая микробиология развивается в натуральном продукте гораздо быстрее , чем во всякой химии. Натуральные яблоки портятся в разы быстре , чем те, которые обработаны всякой дрянью. Поэтому если вареная колбаса или сосиски , которую вы купили и не съели в течении 3-5 дней испортилась, то радуйтесь. Вы купили правильный продукт.
Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?