Трое раненых, 80 задержанных: что известно о нападении на пограничников РФ в Японском море

Кадр телеканала "ТВ Центр"
22:41 17 Сентября 2019г.
Опубликовано 22:41 17 Сентября 2019г.

За 2018 год 39 крупных и 1037 маломерных судов были задержаны ФСБ за браконьерство в российских водах 


Одним из самых громких событий вторника, 17 сентября стало неожиданное нападение северокорейских браконьеров на российских пограничников в Японском море. В результате инцидента трое российских военнослужащих получили ранения.

Как рассказали журналистам в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности России, ЧП произошло, когда корабли пограничного управления ФСБ по Приморскому краю вели мероприятия по охране морских биологических ресурсов. В исключительной экономической зоне России – в районе банки Кито-Ямато в Японском море — были обнаружены две северокорейских шхуны и 11 мотоботов, экипажи которых занимались незаконным выловом рыбы.

Одна из шхун была задержана. Когда же досмотровая группа пограничников из РФ поднялась на борт второго судна, его экипаж, состоявший из 45 моряков, напал на россиян с оружием.

«Не допускать впредь подобных инцидентов»

Ответные действия российских пограничников не заставили себя ждать. Итогом противостояния стало задержание двух северокорейских рыболовных шхун и свыше 80 граждан КНДР, занимавшихся в Японском море браконьерством.

После инцидента в российское Министерство иностранных дел был вызван северокорейский дипломат Чин Чжон Хёп. В здании МИДа на Смоленском бульваре Москвы представитель КНДР провел более часа, после чего покинул министерство, отказавшись давать какие-либо комментарии журналистам.

Представители МИДа РФ в свою очередь сообщили, что Чин Чжон Хёпу «было заявлено, что российская сторона предпринимает решительные шаги по задержанию лиц, совершивших противоправные действия. Потребовали от корейской стороны принять исчерпывающие меры с целью недопущения впредь подобных инцидентов».

«Сянхайлинь-8»: зеркальный инцидент

Примечательно, что ранее, в июле этого года, между Россией и КНДР произошел другой инцидент на воде. Правда, в тот раз задержанным оказалось российское судно.

17 июля северокорейские пограничники задержали рыболовецкий корабль «Сянхайлинь-8». На его борту находились 15 россиян и двое подданных Южной Кореи. Причиной было объявлено «нарушение правил въезда и пребывания на территории КНДР».

Руководство Северо-Восточной рыболовной компании, владеющей сейнером, отметило тогда, что за два года ведения промысла краба в Японском море судно столкнулось с такой проблемой впервые. «Выключили все средства связи, отобрали телефоны и конвоировали в порт Вонсан», — рассказал директор компании Виктор Седлер.

Задержание моряков, по словам руководства компании, произошло в 53 милях от берега; при этом Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года считает территориальными водами 12-мильную зону, расположенную вокруг островов и вдоль побережья.

Спустя восемь дней, 25 июля, заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов встретился все с тем же Чин Чжон Хёпом – на тот момент временным поверенным в делах КНДР в Москве. В ходе встречи российский дипломат указал на необходимость принятия мер по скорейшему урегулированию инцидента.

Еще через три дня, 28 июля, российский сейнер был отпущен и прибыл в южнокорейский порт Сокчхо.

Нарушают…

В мае этого года руководитель пограничной службы ФСБ, генерал армии Владимир Кулишов рассказал статистику нарушений российского законодательства о госгранице, рыболовстве и сохранении водных биоресурсов за 2018 год. Как отметил представитель спецслужбы, за год в российских водах было выявлено свыше 8 тысяч подобных нарушений. Задержанными оказались 39 российских и иностранных кораблей, а также 1037 маломерных судов.

В результате ФСБ предложила усилить ответственность за морское браконьерство. Соответствующий законопроект, опубликованный на портале проектов нормативных актов, предлагает использовать Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для определения ответственности за нарушение правил рыболовства и регламентирования наказаний за неправомерную добычу водных биологических ресурсов. К ним, помимо рыбы, относятся также ракообразные, моллюски и употребляемые в пищу водоросли. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?