04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В УДМУРТИИ - ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ, В ПИТЕРЕ - СТАРЫЕ НЕЗАДАЧИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 17 Октября 2000г.

Осенний марафон региональных выборов стартовал в минувшее воскресенье в Удмуртии и

Осенний марафон региональных выборов стартовал в минувшее воскресенье в Удмуртии и Санкт-Петербурге.
Удмуртская республика впервые выбирала президента. До этого ею управлял Госсовет, возглавляемый Александром Волковым с 1995 года. По местному закону выборы признаются состоявшимися, если за одного из кандидатов проголосует не менее 25 процентов избирателей, принявших в них участие. Центризбирком России предупреждал местных законодателей, что эта норма не соответствует федеральному законодательству и может привести к повторной избирательной кампании, если никто из кандидатов не наберет четверти голосов.
Однако никакой сенсации не случилось. Удмуртия выбрала первого президента республики. Им уверенно стал Александр Волков, получивший, по предварительным данным, около 38 процентов голосов. Второе место у первого заместителя председателя Госсовета Павла Вершинина - порядка 24 процентов. Третий результат имеет председатель правительства республики Николай Ганза - ему отдали свои голоса примерно 12 процентов избирателей.
Примечательно, что все лидеры избирательной гонки представляют действующую власть. И это - одна из особенностей нынешней кампании.
А в Санкт-Петербурге проходили довыборы депутата Государственной Думы по 209-му округу, который называют еще "старовойтовским". Как известно, в декабре прошлого года там победил Сергей Степашин, который позже возглавил Счетную палату.
На этот раз претендентов на думское кресло было более десятка. Наиболее известные среди них - единый кандидат от правых сил Анатолий Голов, ректор Балтийского технического университета Юрий Савельев, поддерживаемый КПРФ, Юрий Шутов, находящийся под следствием, а также бывший помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков. Именно претензии последнего, по мнению многих наблюдателей, затруднили выбор демократически настроенных избирателей. Однако сам он, несмотря на небогатые результаты (около 4 процентов), весьма доволен и, как утверждает, собирается вновь баллотироваться в Думу по этому же округу, поскольку выборы там признаны несостоявшимися. При необходимой 25-процентной явке к избирательным урнам пришло лишь около 19 процентов петербуржцев.
И это, наверное, говорит не только об их весьма слабых симпатиях к кандидатам, но и о степени доверия законодательной власти вообще. Через четыре месяца попытка довыборов депутата Думы будет повторена. Поэтому следует запомнить, что первое место в этой неудавшейся кампании занял представитель КПРФ Юрий Савельев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников